腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

上海楼市暂时胶着:买家不投资 卖家不抛售

2010年05月03日08:29理财周报晏高云我要评论(0)
字号:T|T

24万利润的投资记录

上海一直处在中国房地产市场的风口浪尖上,而上海滩也一向是弄潮儿扎堆的地方。如今在这力度持续加大的新一轮楼市调控政策的影响下,房产投资者依靠敏锐的嗅觉会做出什么样的反应呢?

目前的调控政策开启了房产市场价格调整的空间,投资者和投机者的选择也有较大的分歧:投机者为了资本灵活周转的资金更倾向于让价抛盘,但是投资者更倾向驻足观望,等待政府下一步的动作或者市场变化的信号。

在上海众多房产投资者中,记者辗转联系到了来自温州的王一坤。王数年前放下手头的进出口生意,决定好好打理手头多年累积的财富。除了购买基金保险之外,他开始在房产市场牛刀小试,第一次入手三套,在小区附近开通轨道交通之后以几近翻一番的价格出售。此后购买的均是交通便利、周边设施到位、小区规划较好的房屋,并且不再轻易出手。面对不断飞速上涨的房价,王选择出租名下房屋。现如今,王一坤完全不需要投入过多的时间和精力关注房产市场,更多的时间被用以享受生活,四处走走看看。

“相对于瞬息万变的商场,房产可以说是一项稳赚不赔的投资。”王一坤说:“并且,一般情况下,房产的升值比证券等更持久也更迅速。唯一的缺点是大多数人并没有那个经济实力在房产市场进行投资,进而让财富如滚雪球般迅速增加变大。”因此,在完成了最初的资本积累后,王先生果断决定试手房产投资。事实也证明,房产市场上投资的回报非常丰厚。比如早期的温州银海楼盘,王一坤在1996年以37万的价格买入,加上装修的10万一共是47万。到了2002年则以71万的价格出手。这一进一出就是24万的差价,即使考虑通货膨胀的影响,利润也还是可观的。

“作为买家不投资,作为卖家不抛售”

既然房产这块蛋糕十分美味,吃起来又挺方便,那干嘛还要费神换别的吃呢。是以,房产的投资在王一坤的家庭理财中占据了主导地位,这是他的主要投资方向。现在新政策已出台,摆明是要阻止对房产市场的过度投资,王一坤现在要继续投资房产的话,成本相当大,因此断然不会在这种调整期的开端试水去再投资。

作为卖家,他表示,反正房产投资的收益不是他们家仅有的经济来源,而房产作为一种投资,他要得到相应收益也不急于一时。所以面对目前这种买家离场观望的情况,他也不愿意因为市场一时的调整而让价出售。对于名下房产,王一坤还是看好上海的楼市发展前景——以前出租时因为房价上涨太快,如果决定出售,隔日发现房价又翻番,岂不是要后悔?现在继续出租则是出于一种“皇帝的女儿不愁嫁”的心态,毕竟,那些都是热门楼盘,况且是在上海,即使市场有了限制也不愁卖不掉。出租的收益持久稳定,也是一个不错的选择。

“作为买家不投资,作为卖家不抛售”是王先生面对新政策的态度。新政策出台,和市场一定会有一段时间的冲撞和磨合,在这种适应期,人们出于对未来的不确定可能急于改变自己的现状。但是由于政策鲜明的导向性,买家期待房价的调整都袖手观望,那么这种一面倒的情况显然不适合出手。

王相信,上海的房产市场会因为政策平地起波澜,但是这种波动不会让市场就此萎靡不振,亦无需担心隔日房价就隔空跳水。与其在现在这种变动的背景下匆忙出手不如静待市场的变化。稍等片刻,被风吹皱的湖水自然会回归平静,那么在政策影响下一时慌乱的市场也会调整到它本该属于的正常的发展轨道上。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐