腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

中国银行引爆存量房贷加息预期

2010年05月03日07:49中国房地产报张晓赫我要评论(0)
字号:T|T

房贷新政的出炉使房地产市场交易顿时陷入冷寂之中,而中国银行对存量房贷利率的上调更是惊起市场一片惊呼。虽然目前其他银行囿于法律障碍持观望态度,但息差调整带来的巨额收益正使存量房贷利率上调的预期日益浓厚。

4月23日,中行表示“将对存量首套、二套、三套及以上的房贷利率浮动比例分别调整至基准利率的0.85倍、1.1倍和1.2倍”。与其一起曝光的则是中行存量房贷合同中关于优惠利率调整期限的约定。

“只能说中行很有先见之明,也很会挑选时机。”上海某全国性股份制银行零售业务中心负责人表示,由于中行新决定公布在各家银行上调新增房贷利率之后,其既保证了调整存量房贷的先发优势,又有效阻止了由此引发的按揭搬家。

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇表示,“中行上调存量贷款利率的合理性、合法性都值得商榷。”

在近乎一边倒的坊间“非议”情况下,其他各家银行的态度也开始变得无比谨慎。农行、工行、光大银行人士表示,目前该行仍在对存量房贷执行此前的优惠利率,并没有调整打算。

但仍有券商机构担心中行的示范性会引发其他银行的效仿。一位银行信贷负责人向本报表示该行“总行与法律合规部正在研究相关政策”。

两步走棋局

“哪怕再早公布一个月,都可能引发大量的存量按揭转移,但现在恐怕不会了。”上述全国性银行零售业务中心负责人如此评述中行的信贷新则披露时间。

“现在所有的银行都已执行首套房贷0.85倍、二套房贷1.1倍利率。这对中行已经构不成任何威胁”,该人士解释,“中行的存量房贷如果转移到其他行,就要按新增贷款标准执行,变成没有吸引力和意义的平转。”

如此,在包括该人士在内的数位银行界人士看来,中行这个时间节点的选择存在着充分的技术性。如今反观这种技术性,在中行“两步走”的战略配合下,已经成为一场连环计的有机组成。

时间回溯到2009年初,在监管层“首套房利率最低7折”的保增长政策指导下,各家银行纷纷下调包括存量房贷在内的房贷利率。“一般情况下,只有基准利率变化时,银行的信贷利率才会调整。因为当时国际金融危机,所以多数银行既没有在房贷合同中提及利率调整约定,也没有料及2009年的经济通胀预期。”北京某银行总行信贷人士表示。

但中行却在当时埋下伏笔。中行北京分行人士向记者表示,“利率7折优惠是当时非常态环境下的一种保增长的行政措施,我们当时就预测到这种状态不可能持久。”而在该人士的表述下,中行各分行从2009年初起,就已经接到总行关于设定利率优惠期限的通知。

这种未雨绸缪的做法被该中行人士表述为中行的“西为中用”。“国外利率都是市场化定价,各家银行对利率的敏感性都很高,而中行在多年的海外业务积累中正是学习到了这一点。”该人士进一步透露,中行每个月都会进行利率浮动对银行净收益的假设测验。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐