腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财案例 > 正文

积蓄压码5套房产 理财师紧急通告“狼来了”

2010年05月03日07:47理财周报曾勇我要评论(0)
字号:T|T

“狼来了”听多了难免会麻木,直到有一天狼突然出现在我们面前,那时注定会追悔莫及!

积蓄压码5套房产

“之前也有几次所谓的政策调控,基本都是雷声大雨点小,调控的效果往往是更加更快的推高房价”,刘文也没有当回事。但是这次就完全不同了,他开始紧张了,因为目前的几套房子,靠租金和工资还贷款的压力已经不小,全部的资产都在房子上,万一再出现深幅下跌,卖掉一二套也未必够还贷款呀。那多年来的积蓄可能就要打水漂了。这可怎么办呢?

1999年由于股市低迷,刘文将所有资金撤离,开始找寻新的投资渠道。而当时国内市场可供投资的理财品种实在不多,放在银行里又一直在贬值,出于保值想法就把所有的积蓄共40万,贷款在广州珠江边的小区买了二套2居室,价格5500元/m2。单身的他将其中一套用于出租,开始了房地产投资生涯。

2003年,业绩出色的刘文被调至上海总部工作。此时公司需要给刘文在上海租房子,但是如果他自己解决,公司可以每月补贴4000元。如果买房子,公司还可以补贴20万,条件是必须再服务多六年。刘文果断在上海中山公园中心地段买了套房子,补贴款刚好够支付所有的还贷费用。

2004年,当珠江边的小区随着环境的改变开始热销,价格已经达到9000元,于是刘文将其中一套卖出,用付首期的方式买入新推出质量更好的二期150m2的房子,此时这批新房的租金已经到了6000元。

2006年小区的三期房子开卖,直接就到了15000元/m2,看到很多人在抢购,刘文果断用已经还全款的房子做抵押,贷款又购入更为热销的三期房,而当时这个小区的价格在附近已经算是天价了,比周围房价高出近3000元,但已经对房产投资颇有见解的刘文,感觉到房价还是会继续攀升,追涨杀跌的投资心态已经在房地产市场上形成。

2008年,刘文调回广州,他将上海的房子卖出,挣到的钱回到广州加上贷款购买了一套别墅和一套高层住宅,别墅自己居住,其他四套房全部用于出租。虽然租金一直上涨不多,而且他还需要将每月的工资大半拿来还贷。但看到自己的房子不断升值,刘文还是非常庆幸自己将所有投资集中在房产上。他从没有想过房价会有什么下跌波动。

降低房产在家庭理财中的地位

像刘文这样,将自己所有的投资全部集中在房产上的人还真不少。曾经有媒体做过调查,中国城镇家庭的房地产市值占家庭总财富的比例为64%,定期存款为10%。而股票、基金、养老金账户余额的这一比例则分别只有可怜的2.74%、1%和0.3%。

也就是说,大多数家庭把房产投资作为自己主要的理财工具,甚至是唯一的理财工具。除了环境价格所逼的自住型购买者,大多数并非自住的投资者,从没有想过一旦房产受到严重侵蚀,生活都将遭遇巨大冲击。

人们买的房子很多已经不是为了居住的目的,因为目前房屋出租,租金回报普遍不到4%,远低于贷款利率和其他投资工具。于是买房投资的唯一理由就是期待着房子继续涨下去,已无暇顾及是否影响自己的生活品质,更不会想风险是否已经超出自身的承受能力。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐