腾讯财经腾讯财经 > 存款准备金率 > 正文

金岩石:调准备金配合楼市 宏观基调大幅调整

2010年05月02日21:42腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 5月2日消息 中国人民银行决定,从2010年5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇 银行暂不上调。这也是央行2010年内第三次上调存款准备金率,前两次上调时间分别是1月12日和2月25日,三次上调幅度相同。

对此腾讯财经连线了国金证券首席经济学家金岩石,他认为此次调整有三个原因。首先是配合最近密集出台的房地产的调控政策;同时央行以 上调存款准备金率来收紧流动性,也代表二季度不会再加息;此外这也代表宏观基调比较大幅度的调整。

金岩石表示,“现在这个时点提高比例,首先直接对应的是房市。当银行开始收紧二套房贷、限制三套购房,这直接影响到3千到4千亿的资金 ,也就是房贷收缩的那个量。所以央行以提高存款准备金率的方式来回收多余的流动性。从政策收紧的时间上来说是房地产政策的宏观配套。 ”

同时,他指出,这是加息政策的替代政策。此前,市场普遍预测二季度加息以防控通货膨胀,但是最近并没有通胀产生,等于告诉大家二季度 不会加息。

“同时这也代表是宏观政策基调的比较大幅度的调整。”金岩石称,一季度经济增长11.9%有过热迹象,虽然现在通胀的预期下降,但是经济 过热的隐忧出现。为了调控防止经济过热的发生,经济政策也一直在调整,从原来的极度宽松到适度宽松,再到现在调整为稳健的经济政策。 ”

金岩石还表示,之前股市大幅度下调,一个是对楼市调控的反应,另外也是对宏观政策基调调整的反应。预计股市在今年2-3季度将很难有好 的表现,最乐观的要到今年第四季度。(文/轶婷)

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐