腾讯财经腾讯财经 > 存款准备金率 > 正文

赵留彦:加息条件具备 数量化调控防经济过热

2010年05月02日20:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 5月2日消息,中国人民银行决定,从2010年5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。

这也是央行2010年内第三次上调存款准备金率,前两次上调时间分别是1月12日和2月25日,三次上调幅度相同。

对此,北京大学经济学院金融系副教授赵留彦在接受腾讯财经电话连线时表示,央行上调存款准备金率主要是为了抑制高通胀和资产泡沫,也为了防止经济过热。

“其实加息的国内经济环境已经具备,但央行还是运用提高存款准备金率的数量化调控手段,应该是考到到加息对人民币升值的推动作用。”赵留彦在谈到央行为什么不加息而是再次提高存款准备金率的手段时称。

他指出,在美国不加息的情况下,国内加息会造成利差收入,这会吸引热钱进入,而再加上人民币升值的预期,会给升值造成较大的压力。

进入今年以来央行三次上调存款准备金率来收紧货币政策,也说明之前的流动性过剩。

“虽然一季度新增贷款环比上季度下降了,但是流动性依旧十分充裕,通货膨胀导致实际利率已经为负,国家考虑加息的条件也已经具备。”赵留彦称。

另外,他指出,从CDP平减指数指标来看,其实一季度该指标已经达到了5.4%,超过5%,已算比较高。

GDP平减指数指名义GDP与实际GDP的比率,它能比CPI更全面的反映物价的上涨,CPI中食品价格权重过重,只是反映消费品价格上涨。

赵留彦认为,从GDP平减指数来看,物价上涨还是比较高的,加息的条件也已经具备。(文/臧中堂)

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐