腾讯财经腾讯财经 > 存款准备金率 > 正文

程文卫:央行此次调整是针对流动性不是高房价

2010年05月02日20:07腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 5月2日晚消息,今天,中国人民银行决定从2010年5月10日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。

此次调整,已经是央行年内第三次调整存款准备金率。那么,央行如此频繁的调控目的是什么?日后是否还会进行调整?为此,腾讯财经第一时间与渤海证券公司研究员程文卫进行了连线,他表示此次央行对存款准备金率调整还是针对流动性做出的决定,而不是其他。

程文卫说,中国经济一季度实现了11.9%增长,增速有些过快。所以,为了让经济稳健增长、防止泡沫,央行此次提高存款准备金率的目的还是控制流动性,而不是市场上猜测的针对近期较热的高房价问题做出的决定。

今年以来,央行频繁对存款准备金率调整,这是第三次调整。那么,日后会不会再调整存款准备金率或者会有几次调整。程文卫表示,这要看有关部门对前几次调整结果的调查而定,目前还无法预测今年是否会再调整。(文/sunzhang )

[责任编辑:wilsonsun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐