腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

海南楼市观望情绪浓重 房价或将回归理性

2010年05月02日10:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网海口5月2日电 (记者 王晖余)记者从正在此间举办的2010年第13届海南春季房展会上了解到,房地产新政实施后,海南楼市观望情绪浓重,海南房价或将逐步回归理性。

在房展会现场,看房场面依然比较火爆。据房展会工作人员介绍,看房人数4月30日达到1400多人。但海南国瑞房地产开发有限公司副总经理齐志辉表示,新政出来后,海南楼市“问的人多,买的人少,成交量下降,观望情绪浓重,消费者出现恐慌心理,有需求但不买房。”

购房者观望情绪浓重已经使海南二手房价格开始下降。海南合纵连横地产营销顾问有限公司总经理何希闻说,最近海口二手房价格回落了10%—20%。“一定程度上是回归理性,而不是回落,因为1月份的价格疯涨本来就过分盲目。”何希闻说,新政给海南楼市带来的最大变化是打击了投机者,使开发商和购房者都开始回归理性,“这对海南房地产是件好事。”

海南朝阳红房地产公司置业顾问李奕跃也表示,海南二手房市场最近开始活跃起来,而且与新政出台前卖家不轻易降价相比,现在二手房已经有了议价空间。

记者从房展会上了解到,许多参展楼盘尚未开盘,价格也没有确定。而且与已经开始降价的二手房相比,新楼盘并未明显降价,但部分楼盘推出一次性付款打折等优惠活动。

对此,齐志辉表示,开发商也在观察新政出台后的市场动向,“2009年的房地产市场太好,把开发商今年的资金问题解决了,开发商有了底气,因此也持边走边看的心态。”

海南大学社会科学研究中心主任曹锡仁则认为,房地产新政对海南非常适用和及时,出现观望情绪很正常,可以促使海南房地产保持清醒和理性。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐