腾讯财经腾讯财经 > 海普瑞上市进行时 > 正文

海普瑞成超募王 李大霄建议中小股打包发行

2010年05月01日01:13华夏时报郑桂兰我要评论(0)
字号:T|T

海普瑞除了是发行第一高价股外,还是今年的超募王。根据WIND数据统计,海普瑞超募50亿元称王,高出第二位中国一重20多亿;而其超募率更是达到惊人的586.29%。

个股融资严重超募的同时,我国股市整体融资规模并不大,融资能力还较弱。结构性失衡情况十分严重。今年一季度股市融资规模还不足新增贷款量的十分之一。

一边是超募,一边是总体融资不足,英大证券研究所所长李大霄对《华夏时报》记者表示:“应对中小公司融资过度或许可以采取以下两个方法,其一是将中小盘股打包发行,降低发行价格;其二是发行后实行T+N天后上市,N可以是较长时间,比如一年。”

天价发行造就超募王

海普瑞以148元/股高价发行,申购最低限额的500股就要7.4万元,然而高股价不但没吓跑机构投资者,反而还成了机构追捧的对象。根据WIND 数据统计,共有211家机构提供有效报价。投资者是该调整心态,像接受屡创新高的房价那样,接受越来越高的发行价吗?

最高发行价并不是海普瑞的唯一高点,高发行价还造就了海普瑞超募王的结果。根据WIND数据统计,今年以来,超募资金额度最多的就是海普瑞,其预计融资8.65亿元,实际融资59.35亿元,超募50.7亿元。名列超募第二位的是中国一重,超募资金30.11亿元。海普瑞的超募额度高出中国一重20多亿元。海普瑞的超募额更是相当于去年创业板超募王神州泰岳超募额13.3亿元的近4倍。如果看海普瑞的超募资金占计划融资金额的比例就更惊人了,其超募资金率高达586.29%。

海普瑞作为一个具体细分市场的企业,融资额度这么大又能用来做什么呢?其主业的市场份额也许是有限的,而海普瑞本身已经占据了相当的市场份额,其主业的经营规模又能扩展到多大呢?而这样的问题也是创业板上市公司、中小板上市公司普遍存在的问题。

随着上市成功,造富传奇不断上演。登陆A股的中小企业真可谓一夜暴富,以前发展实业绝没有这样的财富增长速度和财富增长数量级。那么对于企业家来说,他的精力会不会从努力经营实业上松懈下来呢。即使不再去发展企业,财富效应已经超过企业家的预期,这完全可能成为腐蚀企业家的硫酸。也许接下来企业家需要琢磨的是,如何将市值转化为实实在在的个人财产。

中原证券研究所副所长刘舒对记者表示,3000点还是一个比较好的融资点位,如果大盘继续调整,则可能会出现小盘股上市破发的情况,那么就会影响这些股票的发行。本来创业板、中小板的股票发行价就比较高。

随着大盘的调整,周四、周五上市的新股当日涨幅已经明显回落,周五上市的数码视讯收盘仅上涨4.04%。

单个公司融资过度

根据我国目前的发行制度,发行需要行政审批,但发行价格是完全市场化的。“拿到发行批文的企业就像鲤鱼跳进了龙门,跳是需要监管层批准的,但跳多高是市场化的,因此跳的权利是稀缺的,公司一旦获得这个权利就要竭尽全力跳高点。”国金证券一位投行人士向记者比喻。

从去年6月重启IPO以来,截至今年4月28日,共有238家企业通过A股融资,其中228家完成募资进度,超募情况非常普遍,除了4家没有超募、3家没有明确表示预计募资额之外,其余221家公司均出现不同程度的超募。

超募的程度也不尽相同,超募率最高的是国民技术609.35%,第二位是海普瑞586.29%,第三位是世纪鼎利479.53%。这更加体现了融资情况在单个公司中的不均衡。超募率较高的都是中小企业,他们如此大规模的超募,能用来做什么呢?

宏源证券首席策略分析师唐永刚分析说:“高发行价是网下申购产生的,这样反映的是市场的需求,当然也包含了资金对创业板高成长性的认可,资金愿意高溢价购买这类股票。市场化定价本应该是没有问题的,市场资金对于新兴产业、高科技产业的股票更愿意追捧。例如周五上市的国民技术,其首日涨幅明显高于其他新股,这与公司本身的行业和质地不无关系。”

股市融资规模总体不足

尽管几乎每个上市公司都超募,且A股融资规模在去年实现同比增长64%,但我国股市的融资能力还是比较弱的。2010年第一季度,根据央行4月12日公布的数据,人民币贷款增加2.60万亿元。而根据WIND数据统计,同期A股市场通过首发、增发、配股实现的融资额度是2285.97亿元。两项数据相对比,我们发现股市融资额度仅不足新增贷款的十分之一。

在如此弱小的股市融资规模下,单个上市公司的融资又是那么宽裕。

“一边是股市总体融资不足,一边是上市公司普遍超募,这种状况不会是长期的,我想改善的方法可能包括以下两方面,一个是可以考虑小盘股打包上市,这样每个小盘股的价格就不会发那么高了,另一个是在招股N天后再上市,也就是实行T+N天上市,这个N可以是一年,比如说实施招股一年后再上市,那么投机的资金可能会明显减少。投机资金会考虑在一年中不能流动的风险和一年后不确定因素的风险。”李大霄告诉记者。

唐永刚也对记者表示,从目前股市的总体融资水平来看,应该说还是比较小的,尽管说去年股市融资规模在增长,但总体规模和其他国家相比还是较小,尤其与国内放贷规模相比就更显弱小,因此还是要发展资本市场,扩大其融资规模。

“根据我国的现状,银行贷款很少进入中小企业,中小企业可以通过股市融资,但目前能够上市融资的中小企业数量还是比较少,于是市场的资金对有限的资源溢价率就比较高。如果随着股市的发展,融资规模不断扩大,融资结构发展均衡,优质资源不断出现,那么资金对上市资源的溢价水平会降低。”唐永刚补充说。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐