腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

金风科技:短期订单饱满 审慎推荐-A评级

2010年04月30日10:43腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 002202
002202

金风科技(002202)主要从事大型风力发电机组的开发研制、生产及销售,中试型风力发电场的建设及运营等,其中风力发电机组收入占主营收入的93.46%。公司是国内最大的风力发电机组整机研发与制造企业,实现了业绩连续第八年的100%增长。公司目前已经达到年产兆瓦级产品150万千瓦的能力。今日投资《在线分析师》显示:公司2010-2012年综合每股盈利预测值分别为1.00元、1.26元和1.55元,对应动态市盈率为23、18和15倍;当前共有25位分析师跟踪,9位分析师建议“强力买入”评级,15位分析师建议“买入”评级,1位分析师建议“观望”评级,综合评级系数1.68。

公司发布2010年一季度业绩报告,实现销售收入18.55亿元,同比增长61.69%,营业利润3.15亿元,同比增长16.24%,净利润2.58亿元,同比增长27.09%,归属母公司所有者的净利润2.48亿元,同比增长27.18%,实现全面摊薄EPS为0.11元。

一季度公司收入同比如期取得大幅增长,综合毛利率为28.53%,同比上升约1.2个百分点,环比上升0.6个百分点左右,兴业证券预计未来由于风电机组交货价格下降会对毛利率略有影响,但由于公司对上游零部件企业有较强议价能力,毛利率仍将维持较高水平。同时公司去年生产基地的快速扩张导致销售费用率大幅提高,报告期同比增长约3个百分点。随着新基地业务的有序开展,公司销售费用已逐步得到控制,报告期内销售费用率环比下降接近2个百分点,有明显下降趋势。

公司产品系列不断发展,持续对1.5MW机组进行优化,先后推出适应低温、高海拔、低风速、沿海及海上等不同运行环境的系列化机组。2009年10月和12月,公司自主研发的2.5MW直驱永磁风力发电机组、3.0MW混合传动风力发电机组样机分别在北京官厅风电场、达坂城风电场完成安装,进入试运行阶段。2010年公司将加快对5MW风电机组的研制工作。

截止09年底公司在手订单2218MW(约113亿元),中标未签订单657MW(约34亿元),今年一、二季度的大部分订单也将在今年确认收入。兴业证券预计一季度末公司MW级风机订单2300台左右,由于公司订单中大规模特许权项目比例不高,因此订单被拖延可能性较低。

公司积极推进国际化战略,拓展海外市场,并取得重大进展。首先,公司控股子公司德国Vensys energy AG实现了1.5MW机组在欧洲的销售;其次公司在美国开展风电场项目建设和运营,美国明尼苏达UILK风电场项目的3台金风1.5MW机组已在09年底并网发电。此外,公司还中标埃塞俄比亚5万千瓦项目等。09年公司正式启动H股上市计划,目前正在积极推进。

招商证券预计2010至2012年公司每股收益为1.60、2.10和2.68元。按2010年25倍市盈率计算,估值区间为36-44元,维持“审慎推荐-A”的投资评级。

风险提示:1)MW机跌价风险;2)2.5-5MW海上风机试制与生产进程的控制与实施状况将决定公司能否踏准海上风电大发展的节奏与竞争力的持续性。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐