腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

东海证券:A股经历阵痛 港股无法不受影响

2010年04月30日09:13腾讯财经特约东海证券我要评论(0)
字号:T|T

HSI

今日大市

港股走弱,尤其是下午,基本上是以135度的斜线,一路下跌。小盘股的跌幅大于大盘股的。今年以来,接近56%的交易日,小盘股跑赢大盘股。4月份以来,接近61%的交易日小盘股跑赢大盘股。4月5日以来,这一比例为63%;4月10日以来,这一比例为69%;4月15日以来,这一比例为70%;4月20日以来,这一比例为71%;4月23日(上周五)以来,这一比例为50%。风格是否会转换,需要拭目以待,虽然我们认为风格由小盘股转向大盘股的可能性比较小。

所以港股是:

56% -》61% -》63% -》69% -》70% -》71% -》50%。

看一下A股,这一比例是:

64% -》65% -》65% -》54% -》60% -》43% -》 25%。

看一下美股,这一比例是:

62% -》74% -》71% -》75% -》67% -》67% -》 33%。

今天恒指,恒生综指,国企和红筹的跌幅都没有超过1%。恒指收盘在20779点。港股全天成交量175亿,较之前一交易日萎缩10%。

港股受到周边市场的影响很大,这是达成共识的。前几天对美股的走势谈的比较多一些,今天稍稍谈一下A股(希腊问题没什么好谈的。欧元区的问题只能是暂时得到缓解,问题会不断地出现直至非常drastic的措施出台。否则,如:Soros所说的,欧元fall apart)。沪深300指数自4月1日以来已连续下跌6个交易日,累计跌去5.45%。更为主要的是这样的跌势还看不到一个头。当然,如我们在昨天的港股日评中说到,跌狠了,股市会反弹一下,但总趋势是在往下。至于哪里是个底,实在不好说。

中国内地的经济需要转型,政府也下决心要这么做。出政策消除房地产的泡沫是实现经济转型所必须做的,何况人民币进入升值周期,不把房地产的泡沫打掉,难保不会走上日本老路。

房地产行业的好坏影响面很大,当该行业的前景不确定时,很多行业的前景也跟着不很确定。这是经济转型所不得不经历的,即使我们对经济转型最终能成功抱信心。说白了,经济转型必然要经历阵痛,应对得当,阵痛期短一些,应对不得当,阵痛期长一些,甚至会很长。

股市提前预期经济,现在A股的估值下跌,就是在阵痛,就是在提前经历经济未来将要经历的阵痛。说A股下跌的底无法探出来是因为我们实在无法预知经济在转型过程中会发生些什么。

从这个角度上来看,港股会受到拖累,但由于港市还受到其它周边市场,如:美国股市,的影响。美国经济现在从各个方面来看都处在缓慢复苏的过程中,长期暂时不谈,中期应该能看好。所以,港股在一定程度上会受到美股的提振,因而表现会比A股好一些。最近,AH溢价在缩小,其原因也就在这里。既然不得不经历阵痛,A股的整体估值就会下降。香港的经济会受到影响,但未必会经历像上面所说的阵痛,所以港股的估值不会像A股的估值那般下降,更何况人民币还要升值呢。即使人民币不升值,AH溢价指数也会缩小。至于会不会出现两地股市的估值接近一致或甚至出现普遍性的折价则不太好说。

今天Bloomberg上有一份报导说由于欧美的金融监管力度加大的原因,已有不少对冲基金打算在新加坡和香港开设office,港市不会缺乏资金,港市还是很有吸引力。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐