腾讯财经腾讯财经 > 2010年公司一季报 > 正文

建行通过再融资方案重在H股 对A股冲击不大

2010年04月30日07:31新快报罗率我要评论(0)
字号:T|T

每10股配0.7股,筹资额550亿-750亿元,A股筹资额料低于30亿元

昨日,有消息人士向媒体证实,中国建设银行董事会通过了再融资方案。建行拟在A股和H股两地同时融资配股,配股比例定为10?0.7,即每10股配0.7股,筹资额在550亿-750亿元间,而A股由于仅占总股本的3.85%,筹资额预计低于30亿元。但截止到记者发稿时,建行并未就融资事项发布公告。

重心仍在H股

建行此次配股比例为每10股配0.7股,拟筹资550亿元到750亿元。由于建行A股只占总股本3.85%,因此建行在A股的配股融资规模仅为22亿元到29亿元。建行再融资的重心仍在H股市场。在董事会通过该融资方案后,建行仍然需要获得证监会批准,最终确定融资时间。

截至2009年末,建行的核心资本充足率为9.34%,资本充足率11.7%,距离11.5%的监管要求一线之隔。

对A股冲击不大

分析人士认为,建行的融资计划估计对A股冲击不大,一是市场对此早有预期,已经基本消化了这一消息;二是配股的中心在H股,对A股市场的压力小于预期。而建行的配股比例也比预期要低,股权稀释较少。

国泰君安银行业分析师伍永刚也指出,目前的融资规模相对建行的总体资产规模来说是比较小的,之前市场预期在800亿-1000亿元会比较合理。他认为可能是管理层考虑到最近市场不是很好,因此在规模上有所压缩。

在此之前,建行再融资已准备过多套方案,在上个月建行董事会召开之前,各方认同的是A股定向增发与H股闪电配售方案。其中A股以定向增发融资450亿元左右,而H股则会实行闪电配售,规模不超过H股已发总股本的3%。建行本希望通过这种方式适当调整A股和H股比例。当时,汇金公司有意参与A股的定向增发,并约定认购较高比例,但未约定最低限度。但在3月26日董事会召开前的最后一刻,由于大股东犹豫不决,有关再融资方案最终没有上会。一个月后,建行计划以配股方案再次上会。

最新消息

建行首季净利351.64亿同比增33.93%

新快报讯 昨日晚间,建行发布一季报显示,一季度实现归属于上市公司股东的净利润为351.64亿元,同比增长33.93%;基本每股收益为0.15元,每股净资产为2.55元;年化净资产收益率为24.51%。季报显示,其利润增长主要得益于手续费佣金收入的大幅增长及资产减值损失的大量减少。

另讯:工行29日公布的一季报显示,按照国际财务报告准则,工行一季度实现净利润417.25亿元,同比增长18.24%。每股收益0.12元,同比增9.09%。

(新快报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐