腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

尾盘遭闪电“屠杀”期指多头奋力增仓鏖战

2010年04月30日04:03每日经济新闻张昊我要评论(0)
字号:T|T

  上市10个交易日后,昨(29日)日,期指市场又让人领略到何谓血雨腥风。早盘平稳走势的背后,多空双方已是暗流涌动。13时54分起,沪深300指数大幅跳水,期货助涨助跌功能被放大得淋漓尽致,主力1005合约呈溃坝式下跌;但临近收盘时,持仓量并没有出现前期规律性大幅下降,空头资金发疯式打压让多头毫无喘息的机会,多头尾盘遭遇了空头残酷屠杀。全日1005合约报收于3083.8点,再次创下上市新低,而日增仓量1613手,是上市十个交易日中单日增仓最大的一天。

  尾盘多头遭遇屠杀

  连续数日阴跌后,本周三期指收出一根小阳线,这似乎也意味着期指短线有望企稳,周四,主力1005合约高开至3141点,随后在市场的预期内,指数出现了一波小幅反弹。9时39分,指数已经上涨至3156点,同一时刻沪深300指数报收于3119.8点,基差维持在-36点,此后现货指数持续下滑,基差也被迅速拉大,11时04分,基差已经扩大至-48.4点,不断扩大的基差使得期指再也无力延续先前反弹,在沪深300指数走弱背景下,1005合约重心呈整体性下移。

  中证期货分析师刘宾表示,在央行维稳的言论左右下,期指出现了一定幅度的技术性反弹。但是反弹并未得以延续,主要体现在市场对政策畏惧,货币政策不兑现对市场的压制将持续存在,在这种情形下,市场的做多情绪不会得到有效释放。

  政策未出,多头不敢贸然挺进,与此同时空头资金始终不温不火,因此全天大部分时间,行情陷入了多空拉锯战,并未出现太大波动。然而自13时49分起,沪深300指数开始一波大幅跳水,盘中压抑已久的空头力量突然爆发,14时05分起1005合约开始上演溃坝式下跌,一小时内多头被屠杀46.8点。由于此时已经临近现货市场收盘,以先前经验看,期指在现指收盘后,会选择小幅回升,或许正是这样的理由,14时56分,多头在随后3分钟内将指数拉升6个点,然而这似乎成了多头最后的挣扎。1005合约在现货指数收盘后,非但没有出现回升态势,反而再次加速下跌,在随后的15分钟时间内,空头再次屠杀多头15.6点。

  某期货分析师告诉记者,尾盘屠杀行情确实令人惊叹,不过在昨日14时32分以后,1005合约持仓量并没有呈现前期大幅减少,而是牢牢呆在场内,说明了隔夜盘增加以及趋势性投资者入场,他们似乎均对各方判断方向充满信心。

  多空主力增仓鏖战

  尽管尾盘多头资金遭遇了空头屠杀,但是从昨日1005合约主力持仓席位上,多空均是大幅增仓。其中空头方面,国泰君安增加空单308手,持仓量高达1091手,排名空头首位。另外包括浙江永安、南华期货、新世纪等在内7家空头主力昨日增加空单均在100手以上,其中新世纪昨日盘中增仓量高达249手。

  多头方面,国泰君安增加多单94手,持仓量也高达747手,位列首位。另外与空头众多主力席位上百手增仓量一致的是,昨日也有包括广发期货、银河期货等在内7家席位增加多单量在百手以上,其中银河增仓量最高为254手。多空主力席位大幅增仓,显示多空对峙的激烈场面,也显示出多空严重分歧。上海中期分析师经琢成表示,目前局面似乎更对空头有利,技术性破位是导致昨日尾盘加速下跌的主要原因,而目前期指再次刷新低点,在众多政策不确定性中,期指还将向下继续寻底。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐