腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指交易指引待发 QFII亟待入场

2010年04月30日04:02证券时报我要评论(0)
字号:T|T

期指交易指引待发 QFII亟待入场

证券时报记者 张若斌

本报讯 中国金融衍生品市场将第一次向海外机构打开。多位QFII高管昨日向记者透露,《QFII参与股指期货交易指引(征求意见稿)》有望近期下发,QFII持仓比例可能会比照国内机构标准。于此同时,拥有QFII额度的外资机构近期纷纷调高了渠道费,最高已达每年5%,手续费则另计。

瑞银集团(UBS)董事总经理袁淑琴向记者表示,近期与监管层沟通的结果是,QFII的额度中将有一定比例的资金用来作为股指期货的保证金,但预计监管层不会允许QFII参与融资融券。她还表示,股指期货是成熟市场主要的风险管理工具,一方面可以减少境内市场暴涨暴跌的风险;另一方面可以有效地增加市场流通性。苏格兰皇家银行相关人士告诉记者,鉴于QFII参与股指期货经验丰富,内控机制较为完善,具备适当扩大参与规模的条件。

有望获准进入股指期货市场,让不少QFII颇为兴奋。多位QFII高管告诉记者,海外投资者始终对A股股指期货保持浓厚兴趣。事实上,早在中金所成立之初,不少QFII就开始挑选期货公司,期待早日进场。据悉,纽银梅隆资产管理公司已计划在产品设计中加入股指期货工具的运用。

此外,渠道费暴涨对QFII而言是另一重大利好。德意志银行相关人士告诉记者,目前他们对海外机构投资者年度渠道费的报价是5%,手续费另计。尽管费用较高,但一些海外投资者仍借此渠道分享到中国资本市场发展成果。例如,今年以来的创业板申购,就吸引了不少海外稳健型投资者。以该行1.5亿美元QFII额度计算,每年可获750万美元的渠道费收入。

当QFII进场参与股指期货后,内地私募机构将与海外对冲基金直接展开较量,这无疑会让国内市场人士感到担忧。苏格兰皇家银行相关人士告诉记者,鉴于QFII参与股指期货经验丰富,内控机制较为完善,尽管具备适当扩大参与规模的条件,不过这让国内基金业内人士颇感威胁。在此现状下,业内人士预计,QFII未来参与股指期货仍将会比照国内机构的持仓规模,即持有的买入股指期货合约价值不得超过QFII额度的10%,持有的卖出股指期货合约价值不得超过QFII额度的20%。

截至今年3月底,外管局已累计向88家QFII发放总计170.7亿美元投资额度。据此推算,QFII最高可持有约112亿人民币的多头和224亿的空头。

数据还表明,QFII今年以来在二级市场上积极买入沪深300指数权重股。显然,在股指期货的良好预期下,QFII对A股市场志在长远。而专门监测跨境资金流向的SWIFT数据同时显示,中国跨境证券业务方面的增长率已从2009年的58%已经增长到今年一季度的115%。SWIFT上海业务总监蔡金兴向记者表示,鉴于客户保密原则,QFII资金的具体进出情况尚不可知,但海外资金对中国资本市场的兴趣无疑在大幅增加。

深沪两市融资融券交易前五名(4月28日)

融资余额 融资买入额

简称 余额(万元) 简称 买入额(万元)

中国平安 3395.08 深发展A 790.81

长江证券 2698.97 民生银行 616.45

贵州茅台 2107.47 中国铁建 417.43

深发展A 1873.79 辽宁成大 297.04

长江电力 1675.41 中国人寿 261.00

融券余额 融券卖出额

简称 余额(万元) 简称 卖出额(万元)

一汽轿车 139.93 一汽轿车 92.67

中国神华 108.48 中国平安 10.29

中国平安 70.06 招商地产 0.88

招商银行 55.28 -- --

大秦铁路 36.40 -- --

证券时报信息部整理

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐