腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

刘征宇:投资很严肃 不要把股指期货娱乐化

2010年04月28日16:25腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]股指期货已经运行一个多星期,在这段时间里股指期货的表现如何?腾讯证券特邀海通期货培训部总经理刘征宇做客演播室,同网友探讨股指期货市场走势,操作经验。

主持人:腾讯的网友们好!欢迎来到腾讯证券访谈,股指期货已经上市运营了一个星期了,在这段时间里,股指期货的表现情况如何?

我们今天非常荣幸的请到了海通期货培训部总经理刘征宇先生,刘征宇先生是期货方面的专家,他有非常强的操作经验.在今天可以给我们非常实际的经验,给我们投资者参考。

股市期货上市首周健康平稳运行

刘先生,您好!我们刚才说到股指期货已经上市了一个礼拜了,您觉得在这一个礼拜的时间里它表现怎样?

刘征宇:我个人角度看,我觉得它运行非常健康,让业内人士普遍比较满意。一开始有一个投资人制度,刚开始市场启动的时候开户数很小,事实上第一天的交易量就达到了沪深300现货的89%,第二天就超过了。而且现在大家也可以看到,它实际上是完全围绕着沪深300现货指数在波动。

从一个相对专业的角度来看我们觉得它很健康。

主持人:我们这段时间里可以看到股指期货还是呈现一定的跌势,而且我们A股市场也是呈现一定的跌势,这个可以叫健康吗?

刘征宇:下跌和上涨都是一个自然现象而已,你不能期待一个市场永远上涨没有下跌,它是一个自然现象,就像四季分明,有春夏秋冬。可能是一个巧合,大家觉得A股的期货上来了,然后就开始大跌,4月16号上市,4月19号暴跌,我个人认为不需要过渡解读这种现象,因为沪深300指数或者是A股指数本身内在有一个增长或者是下跌的需求,它会表现出来。而且我觉得我们事后的解读可能都是一种静态分析。静态分析就是看图说话,其实事情发生的过程是一个动态的过程。比如说那天在下跌,你现在看可以找出很多阴谋论,很多很多的说法,事实上它发生的过程是什么样的,它是一个群体心理行为,并没有什么人真在那里策划好我要做出这样一个大跌的K线,实际上你真想做还未必做得了。

你去观察那个过程是雪崩式的下来,很多人在这个盘面交易过程当中本身就是见风使舵,会加大这种影响,所以不必解释成是谁影响了谁。

刘征宇:股指期货长期维稳大盘不会助涨助跌

股指期货长期维稳大盘 助涨助跌仅为单日波动

主持人:您的观点是股指期货对它没有什么特别深的影响,我们市场可能更多的投资者或者是网友他们不能够同意您这种观点,他们认为股指期货对于大盘来说,对于现货市场来说还是有助涨助跌的作用。

刘征宇:任何观点都要放在一个特定的框架下去分析,如果我们看到日内波动肯定是助涨助跌的,因为股指期货是T+0的,当天的资金可以来回操作,第二,它有杠杆,杠杆增加了流动性,让有限的资金产生了巨大的市场能量。本身从更长的周期来看,它一定是一个刹车作用,它是一个缓冲期,为什么?比如说下跌,原来股市下跌的时候,可能越跌大家越慌,可能刚开始想坚守,到最后因为情绪上不能稳定,他也跟着去砍仓了。股指期货本身有一部分人获利,它在下跌的过程当中会成为一种缓冲。这就是为什么股票在上涨也不会一步涨到位。为什么不能一步涨到位,因为在这个过程当中始终有获利者可以退出。以前是没有这个机制,现在有股指期货。从实际功能来讲,它可以减小整个大盘走势的涨跌幅度,我觉得一定有这个功能。

主持人:但是也有这么一种情况,我们理解他们两种市场之间其实并没有资金的直接的往来,只有一些心理上的影响。

刘征宇:两个市场有相关性,股指期货的定价是根据现货的无风险价格定价的。它跟商品期货有一个不同,商品期货的期货价格对现货价格的影响是比较大的,大家交易的是相对远的月份,股指期货完全是以现货定价,我们有的时候开玩笑说它是小狗行情,你牵着狗出去溜,狗是跑在你前面,如果你回头往前走,狗又跑到你前面了。

它实际上是一个比较有效的管理你的风险的工具,当然你可以把它作为对现货指数的替代性的操作品种。因为我们所有人可能都有这个感受,比如说中国A股的指数判断趋势很容易,为什么很容易,就是因为它是无数的股票集合的东西。从这个角度来说,它是相对经过充分竞争的东西。你发现你看得清楚指数的趋势,但是你操作不好个股。这就是因为个股不服从这样的规律,在很多个股里可能存在着不充分竞争的现象。现在有了股指期货了,实际上你如果真的会操作的话,如果把股指期货作为一个交易对象它实际上是在操作指数而不是个股。这是它的一个优势。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐