腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

社保潜入“问题股”江苏三友 被套还是抄底

2010年04月27日03:37每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 002044
002044

在A股的投资者中有许多厉害角色,社保当属其中之一,逃顶、抄大底已是多次上演,而社保选股亦是独到之处,常常能提前布局一些牛股,不过可能也有意外的时候。

近来因为涉嫌欺诈上市、隐瞒实际控制人被证监局立案调查,从而被市场广泛关注的“问题股江苏三友(002044,收盘价8.89元)意外得到部分机构青睐,社保603组合悄悄一季度买入该股149万股。那么向来以安全为首要原则的社保为何会买入这只“问题股”是否是失误?对此记者展开了调查。

4月26日,江苏三友发布了一季报,整体看业绩可谓平平,公司一季度实现营业总收入1.04亿元,同比增长5.44%,净利润为345.11万元,同比增长32.24%,公司预计上半年净利润增减变动幅度小于30%。但让人大感意外的却是其前十大股东中闯入了一家重量级机构——社保603组合。

但是股票筹码出现分散、投资者抛售股票这在业内人士看来并不奇怪,因为在一季报公布前,也就是3月26日晚公布的一份权益变动报告,将江苏三友隐瞒实际控制人变更的事实、涉嫌欺诈上市的问题曝光出来,随后三个交易日公司股价连续下跌,成交量亦大幅放大,紧接着更是被江苏证监局立案调查。

但让人非常意外的是,原本前十股东无一机构席位的江苏三友,在一季度却得到了全国社保基金603组合的青睐,成为江苏三友的第8大股东,一季度共买入149.98万股。

虽然资料显示社保603组合最擅长炒作中小板股票,比如去年第三季度,重仓的16只个股中,居然有11只个股来自中小板。但是江苏三友作为一只“问题股”,同时又是一家从事服装制造业的企业,为何能吸引一家以安全为首要原则的社保资金青睐?

“首先社保极有可能是在江苏三友涉嫌欺诈上市被曝光前买入的,随后没来得及跑,或者也认为此事对公司基本面影响不大。”来自深圳某大型券商一位研究员告诉记者。

而他认为社保看好江苏三友的理由极有可能是因为江苏三友控股75%子公司江苏北斗科技,这是江苏三友与国防科技大学合作成立于2007年的公司,参与了北斗GPS双模授时应用设备的研发和销售。社保603组合又再一次出手了,是否延续其辉煌,大家可拭目以待。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐