腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

中粮控股合肥科农生变 银监会拒一股独大

字号:T|T

4月26日,记者从知情人士处获悉,中粮集团有限公司(下简称“中粮”)控股合肥科技农村商业银行(下简称“合肥科农行”)的计划面临变数。尽管中粮已经和合肥市政府达成意向性协议,参与合肥科农行总额60亿元的增资扩股计划,并持股50%以上,但此项交易获批的可能性渺茫。

一位中粮内部人士也向记者证实了这一消息。

接近监管层的人士表示,银监会一向反对“一股独大”,尤其是在央企控制银行牌照上持谨慎态度。此前,中石油集团虽然以92%的比例控股了克拉玛依市商业银行(下简称“克拉玛依商行”),但是这属于重组“问题银行”过程中的“特殊情况”,且当时中石油集团承诺日后将稀释股权。

合肥科农行增资扩股计划于2009年7月启动,但鉴于对中国粮油控股方案获批的悲观预期,合肥科农行可能调整计划,将增资扩股规模由60亿元缩减到30亿-50亿元之间,中粮如果不放弃控股的计划,只能无奈退出。

两度谋划控股银行

中粮寻找到一个能控股的银行牌照实属不易。尽管全国有近150家城商行,近40家农商行,大部分需要增资扩股,引进战略投资者,但是地方政府往往牢牢掌握着控股权。

此前,中粮就希望控股龙江银行,但最终仅持股20%。2009年12月25日开业的龙江银行由黑龙江省内原大庆市商业银行、齐齐哈尔市商业银行、牡丹江市商业银行和七台河城市信用社等4家行社通过新设合并方式设立,总部设在哈尔滨。

龙江银行重组前,中粮已于2007年作为战略投资者参股了大庆市商业银行。2008年黑龙江省政府着手进行前述4家行社重组时,中粮就向黑龙江省政府提出,主要由中粮出资消化不良资产,重组完成后由中粮控股。

但中粮最终只获得第二大股东的地位。黑龙江省政府金融投资主体大正投资集团成为龙江银行第一大股东,持股20.50%。

控股龙江银行失败后,中粮开始介入合肥科农行增资扩股,这一次地方政府罕见地愿意出让控股权。

合肥科农行由原合肥市区农村信用联社及所辖11家农村信用社整体改制组建,成立于2007年2月,由合肥市属国资企业控股,注册资本5.9752亿元。截至2009年末,各项资产196.9亿元,存款余额166.1亿元,贷款余额95.4亿元。

合肥科农行虽小,但合肥市提出“但求所在,不求所有”的策略对中粮很有吸引力。合肥市相关领导多次表示,合肥市欲打造中部金融中心,希望有一些大型金融机构总部在合肥。只要重组方有资金和能力“做大”金融机构,并承诺不将金融机构的总部迁离合肥,合肥市政府愿意让出手上的金融牌照。

此前兴泰信托的重组即是一例。

由于合肥市政府愿意出让控股权,建设银行投资34.09亿元控股兴泰信托,持股67%,并将其更名为建信信托。建信信托净资本近50亿元,今年1月揭牌以来发展迅速,在业务上获得了建设银行的大力支持。

除了有实力将合肥科农行“做大”外,中粮在众多的意向重组方中胜出的原因在于,其提出可以让众多项目捆绑落地合肥,安徽省某政府部门人士透露。而主动承接央企项目落地正是安徽省的发展战略之一。

这样,中粮和合肥市政府“一拍即合”。按照原计划,合肥科农行在今年上半年完成重组,增资扩股至60亿元以上,中粮持股50%以上,并帮助合肥科农行逐步跨区经营,发展成一家总部在合肥的全国性股份制商业银行。

此外,知情人士透露,世贸股份(600823.SH))也有意出资6亿元参与合肥科农行增资扩股。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐