腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

世行投票权改革折射世界经济政治版图变化

2010年04月26日07:46新华网我要评论(0)
字号:T|T

世界银行发展委员会春季会议25日通过了发达国家向发展中国家转移投票权的改革方案,这一改革从一个侧面反映了世界经济政治版图的变化。

本次改革中,发达国家向发展中国家共转移了3.13个百分点的投票权。中国在世行的投票权从目前的2.77%提高到4.42%,成为世界银行第三大股东国,仅次于美国和日本。

在改革之前,美国的表决权超过16%,由于任何重要的决议必须由85%以上的表决权决定,所以美国一个国家就可以否决任何议案。这次改革后,美国的表决权变成了15.85%,很显然美国仍然努力保留了否决权。

但是不管怎么说,改革毕竟是一个进步。实际上,这个改革反映了当今世界政治经济现实,是适应现实的一个改革。金融危机发生后,世界一超多强的格局没有发生根本的变化,但发达国家和新兴经济体的实力和影响力在发生微妙变化。发达国家的经济状况变弱,资金能力下降,而新兴经济体经济充满活力,向世界银行增资的能力增强。这从一个侧面给世界多极化的演进做了一个注脚。更重要的是,当今世界多边主义成为潮流,许多全球性问题,比如气候变化、环境问题、反恐等等,都需要国际社会通力合作才能应对挑战。(卢思彬)

(国际在线)

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐