腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

佐利克:中国在世行投票权提高体现经济实力

2010年04月26日06:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿4月25日电 (记者 刘洪 王薇)世界银行行长佐利克25日对新华社记者表示,他很高兴看到中国在世行的投票权得到提高,这反映了中国在世界经济中的比重增长。

佐利克在当天记者会后接受新华社记者采访时表示,世界银行对与中国关系的成功感到“非常自豪”,今年是中国恢复在世行合法席位30周年,他将在今年晚些时候访问中国,并参加相关的庆祝活动。

在谈到世行和中国未来的合作关系时,佐利克表示,中国是世行的合作伙伴,但中国本身也是一个发展中国家,因此双方还有很多的合作项目,现在世行在中国的工作大都集中在环境项目上。

世行发展委员会在当天的会议上通过了世行新一阶段投票权改革方案,发达国家向发展中国家共转移了3.13个百分点的投票权,使发展中国家整体投票权从44.06%提高到47.19%;中国在世行的投票权则从2.77%提高到4.42%,其投票权仅次于美国和日本而列第三。

对于这一重大改革,佐利克在当天的记者会上说,当今世界正在向一个“新的、快速演变的多极世界经济体”发展,发展中国家正在为世界经济复苏和恢复增长发挥越来越重要的作用,世界银行必须通过自身改革来承认这一新的现实。

他指出,发展中国家的投票权超过47%是“具有重要意义的一步”,他还希望未来发展中国家的投票权能与发达国家持平。

[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐