腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

经济将继续高位运行 市场加息预期趋强

2010年04月26日02:09上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

北京大学中国经济研究中心25日发布的“朗润预测”显示市场加息预期趋于强烈,国内外23家研究机构近半认为二季度是加息的节点,包括北大经济研究中心、国泰君安、汇丰银行等9家机构认为,2季度会上调基准利率。国家发改委宏观经济研究院副院长马晓河则于日前举行的清华大学中国与世界经济论坛上指出,如何防止通货膨胀从轻度向中度重度转移是当前面临的重要问题。论坛上发布的报告预测今年GDP增速为10.9%,称假如现行政策不做大幅调整,经济运行会出现偏热的状况。

“朗润预测”是由国内外23家研究机构对主要经济指标预测后加权平均得出的。“朗润预测”称经济将继续高位运行。并预计今年2季度GDP同比增速为10.5%,CPI增3.1%。北大国家发展研究院教授卢锋介绍,2季度整体经济形势为,“经济高位运行、通胀压力显著、贸易顺差走低、两率预期微调”。

马晓河指出,当前经济运行的风险仍然较多,首先,需要进行产业结构调整,中国的产业结构在这次金融危机后,已经严重不适应新的世界需求形势,面临产能过剩和高耗能、高投入生产结构的转变问题。其次是消费如何超过投资对经济增长贡献的问题,目前消费尽管增长很快,但仍落后于投资。“通胀预期则是当前面临的重要问题”,马晓河表示,去年以来我国实行适度宽松的货币政策。货币发行超过经济增长。他表示,如何防止通货膨胀从轻度向中度重度转移是目前需要面临的问题。对于宏观政策的走向,马晓河表示:“如果通货膨胀继续向上走,宏观政策特别是货币政策向中性迈向的速度会加快。”

清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)认为,在今年一季度GDP增速达到11.9%的高点后,后三个季度GDP增速会相对平缓,但是仍处在这两年的高位,全年增速预计在10.9%。今年出口增幅预计为32%,进口增幅预计高达43.9%。这三个指标支撑了经济运行偏热的可能。CCWE表示城镇居民消费价格指数(CPI)上升趋势明显,预计全年为3.7%。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐