腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

A股再度面临转折考验 2940点暂成牛熊分界

2010年04月23日15:22腾讯财经特约证券通我要评论(0)
字号:T|T

000001

上周我们提示流动性收紧了,投资者需要开始防御了。结果话音未落,周末管理层就出台了严厉的房地产调控措施。在地产和银行两大板块的双重拖累下,本周一市场一度下探3000点以下,霎时让投资者感到了一场“倒春寒”。后市市场是否还会拉起?实事求是的说笔者并不乐观。

流动性可能大幅收紧

尽管笔者并不认为央行会在短期内继续上调存款准备金率和利率,但笔者对市场流动性很不乐观。原因除了上周所说的低CPI已经表现出流动性受控以外,对房地产的打压政策也是一大理由。

打压房地产如果成功,可能把一大批投机资本锁死在房地产市场,这对社会总体流动性的影响应该不小。而更关键的是,作为全社会货币创造重要环节的商业银行,也有可能在这次调控中受创。

我们不考虑出现日本式泡沫崩溃的可能性,仅仅假设房地产价格会出现缓慢地、可控地、良性地下跌。即使这样,整个银行业面临的资产质量压力也是十分巨大的。由此会造成两点结果,第一是银行存贷资金链循环变慢,第二是银行大幅提高拨备覆盖问题资产。无论哪种情况,都会造成银行的货币创造能力明显下降。在利率和准备金率维持不变的情况下,整个社会的流动性就会出现明显收缩。A股的前景也就很不乐观了。

如果再出现美国和欧洲加息这样的事件,就很有可能中国央行被迫跟进加息的情况。这样一来,A股的流动性就更加收紧了。

2940点成关键 两种操作两手准备

流动性是股市运动的主动力。如果流动性出了问题,A股市场的中级调整显然不可避免。更何况伴随这种流动性衰竭的是银行地产两大板块的业绩下降,基本面和流动性同时变坏,对股市的杀伤力不可小觑。

不过短期来看,市场并非没有可做之处,2940点暂时成为了市场的“牛熊分界”。

只要指数不跌破2940点,市场就是从一个较高的位置下跌到了一个较低的位置继续盘整,横向整理的主基调没变,大盘股阴跌压舱,中小盘股轮番唱戏的“八二格局”也不会变。这是,我们的操作策略就是回避风险板块,回避风险个股,紧抓轮动机会和主题投资机会。

比较具体的来说,只要市场还在横向整理,投资者心态就不会变坏。这时只要规避主力啃不动的大盘蓝筹,规避受政策打压的银行地产,规避可能受成本压力影响的钢铁等大盘蓝筹板块,规避估值较高的中小盘股(2010年PE远大于50,且未来三年年均业绩成长性小于30%),基本上就不会出问题。而此时,中低估值中小盘股、低估值二、三线蓝筹、估值较低的主题投资机会股等等,投资者大可以尽情把握。

可如果指数跌破2940点,市场就从横向整理变成了震荡向下,这时就很有可能出现投资者信心崩溃的情况。如果下行通道趋势成立,那么结合流动性收紧因素,整个市场的可投资性就比较差了。这时笔者建议多数投资者可以选择离场观望一段时间,等待估值到底(银行股2010年PE至少跌破10),或者流动性转折因素的出现(由于加息预期的存在,这一因素2010年是否出现可能都会成为一个问题)。

分层投资 个股选择规避风险

我们暂时不管2940点是否会被突破,只是就当前可选择的投资主体和投资机会做一个梳理。

长期机会来看,新能源的投资价值无可辩驳(理由前两周已经说过了)。唯一的风险就在于短期内新能源板块估值过高和中期市场转向的风险。因此投资者可以对新能源做一个长期配置。风电、光伏,尤其是核电龙头都可以重点关注。但千万注意上市公司长期成长性和短期估值的关系。

中短期机会来看,人民币升值题材仍有可炒之处。下周即将开模的世博会也有可能掀起世博概念故和上海版块的波澜,这些我们可以在未来1~2周内进行关注。

然后是一些低估值中小盘股,尽管没什么投资主题和概念,但在缺乏选择的时候,“补涨”也是很多主力惯用的拉升理由。但在炒作这些个股的时候,投资者千万注意“短线”两字。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐