腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

任志强潘石屹谈楼市新政:房价走势还待观察

2010年04月23日08:57中国经济网何欣我要评论(0)
字号:T|T

  4月14日到19日,6天之内国家连发三道政策,重拳打击房价过快上涨,直指投资和投机性购房。本轮楼市宏观调控被称为“史上最严”,业内人士纷纷表示,此次新政“下药”之猛,出手之重,前所未见,反映出政府遏制房价高企势头的决心。

  那么房地产巨头是如何看待此次楼市新政的呢?任志强表示,“新国十条”只是个开始,真正的重拳也许还在后面。房价可能会下跌,但中国房地产市场不会崩盘。潘石屹认为,房价拐点是否来临一个月后可见分晓。他同时表示 ,目前投资房地产股票比投资房产更合算。

  任志强:

  “新国十条”只是个开始 房价可能跌但房地产不会崩盘

  华远集团总裁任志强认为,“新国十条”只是个开始,文件的精神还须由各部委和地方政府出台具体措施来执行和遵守。市场也许会在这一系列的政策出台之前采取观望态度,等待第二只靴子落地,而真正的重拳也许还在后面。 他认为政策的出台,体现了“严厉的行政干预已到了房价不跌绝不罢休的地步了”,房价已经不是市场规律中的价格信号了,波动是必然的,下跌也是可能的。

  至于,本轮调整是否会导致房价“拐点”,或甚至导致中国像日本地产泡沫一样——房地产市场崩盘,任志强保持了一贯的乐观。任志强表示:“我想交易量的下降是第一步,房价从不涨到下跌会有一个时间差,至少要看开发商手中的现金流和后续的供给增长情况。政策尚未出完之前,双方都会有个观察期,最先反应的一定是需要靠贷款才能形成的购买,而又被政策所限制了的消费群体。当各部委和各地方的政策相继出台之后,也许人们就会从观察中走出来做合适的选择了。”

  任志强认为,这次政策的出台是否会带来行业游戏规则的调整,这要看政策固执的能走多远。对于普通消费者来说,现在是该卖房还是该买房永远是个难题。任志强说:“我从来的想法都是要用钱就卖房,不缺钱、不急用钱就不卖房。当货币处于长期贬值的状态下,只有房屋资产是长期保持增值并且在通胀中比货币有更强的抗通胀能力的。”

  潘石屹:

  买股票比房子划算 是否有“拐点”一个月后看

  SOHO中国董事长潘石屹表示:“新国十条”将精准打击住宅市场的高房价,房价拐点是否来临一个月后可见分晓 。他同时表示,目前投资房地产股票比投资房产更合算。

  潘石屹说,“新国十条”瞄准目前房地产市场的两个基本问题:土地供应少;钱太多。潘石屹认为,“新国十条 ”重点打击已经出现高房价的区域,而不是对房地产市场的全面打击。“北京、上海这样的一线城市住房价格可能受影响更大,未来土地市场中的土地价格也将受到影响。”潘石屹说。

  潘石屹说,股票市场是最敏感的,房产市场相对股票市场反应要慢、滞后一些。“有人说住宅市场的西伯利亚寒 流来了,未来房价拐点有多远,住房价格到底如何变化未来一个月时间可以见分晓,但住房的成交量会迅速降下来。 ”潘石屹说。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐