腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

1季度工业增加值同比增19.6% 回升基础待稳固

2010年04月23日07:40人民日报鲍丹我要评论(0)
字号:T|T

工业用电量同比增长27.6%,但工业回升基础仍待稳固

本报北京4月22日电(记者鲍丹)一季度我国规模以上工业增加值同比增长19.6%,增速同比加快14.5个百分点,工业经济开局良好。但工业和信息化部总工程师朱宏任在今天通报一季度工业经济运行情况时提醒:“形势稍好,尤要审慎,切实增强忧患意识。”

工业增长在较大程度上还依赖政策支撑,回升基础仍待稳固。据分析,一季度工业经济虽取得19.6%高增长,但考虑到去年同期增速较低,若以前年一季度为基期,近两年一季度平均增速为12.1%,低于2000年到2009年平均增速2.2个百分点。而且,投资拉动作用明显,粗钢、水泥、十种有色金属等投资类产品产量同比增长20.3%至36%。家电、汽车、摩托车下乡和家电、汽车以旧换新政策效应继续显现,其中家电以旧换新销售额比去年四季度增长61.6%。

随着市场情况好转、生产回升,头两个月规模以上工业企业实现利润4867亿元,同比增长1.2倍;上缴税金4278亿元,增长32.8%。但上游产品和要素价格快速上升,加大了企业成本压力和组织生产难度。一季度,工业企业原材料、燃料和动力购进价格同比上涨9.9%,预计后期国际市场初级产品价格总体上还会震荡上行,对相关行业生产经营影响较大。

一季度工业用电量同比增长27.6%,其中重工业用电增长30.5%。

朱宏仁说,虽然各方面对加快经济发展方式转变和经济结构调整的认识有了很大提高,但在实际执行中面临利益关系调整、产业选择难以及体制机制制约等多方面问题。既要保持一定的增长速度,又要把过快增长的能耗降下来,这一任务将对全年工业运行形成不小压力。

另据调查,长三角、珠三角等沿海地区用工成本普遍上调20%—25%,结构性用工短缺导致轻工、纺织、电子等部分行业出现招工难。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐