腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

保障房建设对民间资本放宽首度与政绩挂钩

2010年04月23日01:39每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 张敏 发自北京

  在中央密集调控房地产市场的同时,住房保障法规的修订也在紧锣密鼓地进行。

  《每日经济新闻》记者近日了解到,《基本住房保障法》征求意见稿(以下简称“征求意见稿”)已于去年底由住建部下发。其中,将保障房建设与地方政府政绩进行挂钩,成为“征求意见稿”最大的亮点。

  分析人士表示,由于该法律的出台需要经全国人大审批,流程较长。因此,《基本住房保障法》今年内出台的可能性不大。

  首度与地方政绩挂钩

  记者发现,征求意见稿提出将住房保障实施与地方政府的政绩挂钩。

  征求意见稿还明确,保障性住房建设的支出必须纳入预算,地方政府需编制规划并将其纳入地方经济社会发展规划,相关部门需提供税收优惠和用地支持。

  “将住房保障与政绩挂钩,并纳入法律程序,是征求意见稿最大的亮点。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭向 《每日经济新闻》记者表示。

  此前中央曾多次强调,将保障房建设作为地方政府政绩考核的重要依据,但此项规定从未被纳入相关的法律法规。

  杨红旭还表示,征求意见稿的内容多是指导性意见,对该条款缺乏具体的评价标准。建议对此进一步细化,明确各项评价指标,以免再次陷入执行难的困境。

  政府担保提供融资

  在保障房建设资金方面,征求意见稿明确了4项资金来源:第一,中央和地方的财政预算支出;第二,引导社会资金投资建设和运营;第三,银行政策性长期信贷资金;第四,公积金部分结余资金贷款。

  同时,征求意见稿还明确政府在融资担保方面的责任。强调以政府信用为基础进行担保,通过政策扶持,引导担保机构为保障房购房贷款和建设融资提供担保。

  在中央继续推进保障房建设的要求下,资金问题成为重要障碍。湖南省建设厅的相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,去年湖南省的保障房建设中,大部分县市都存在资金紧张的现象,在一些贫困县,保障房建设支出几乎占总支出的一半。

  来自住建部的统计数据显示,目前全国有人均建筑面积10平方米以下的低收入住房困难家庭近1000万户,占城镇家庭总户数的5.5%。但享受住房保障的人群覆盖还不到城镇家庭总户数的1%。

[责任编辑:violazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐