腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

廖料:比较优势明显 港股价值洼地将隆起

2010年04月23日04:46证券时报东航国际金融(香港) 廖料我要评论(0)
字号:T|T

HSI

内地和香港接连出台地产调控措施,不明朗因素拖累了权重占恒生指数10.5%的地产股走势,并进一步影响了权重超过45%的金融股的表现。不过,无论是和历史估值比较,还是和亚太其它市场比较,港股当前的估值水平都处于较低水平。从这样的角度看,港股的长期投资价值依然明显。

由于企业盈利受经济周期的影响波动较大,市净率是衡量市场估值水平更为稳定的指标。统计表明,市场的估值水平越低,其未来长期的潜在回报水平越高。根据彭博的数据,恒生指数1995年以来市净率的均值为1.95倍,而当前恒生指数的市净率只有1.92倍,2010年的预期市净率则只有1.79倍,相对历史均值有较大的折让。

从横向比较看,除日本以外的亚洲市场(MXAPJ)1995年来的市净率平均水平为1.88倍。但当前其市净率高达2.05倍,不但高于其历史均值,也高于了恒生指数当前的水平。这意味着港股当前的估值水平相对亚洲其它市场存在一定的优势。值得注意的是,自从2006年9月11日,建设银行(00939.HK)成为首只晋身恒生指数成分股的国企股后,国企股在恒生指数中的权重逐步上升,目前已经超过50%。国企股的市净率水平整体要高于香港本地股。所以按理说,随着国企股的增加,恒生指数市净率水平还有上升趋向。但实际情况是,恒生指数当前的市净率水平不但低于历史均值而且低于亚洲其它市场。这表明港股当前确实处于相对的价值洼地。

我们发现,尽管内地的经济增长速度在亚洲中处于最好的水平,受金融危机的冲击也显著小于其它国家和地区,但和2007年的高点比,上证指数当前的水平不足2007年高点的一半,恒生国企指数是高点的60%,恒生指数则是接近高点水平的70%。就是说,上证指数表现弱于恒生国企指数,国企指数又弱于恒生指数,而恒生指数则又弱于了南韩综合、台股加权等指数。之所以有这样的现象,与2007年股指的泡沫化程度有关。正所谓“30年河东、30年河西”。港股当前估值受累于2007年快速拉升带来的泡沫。但另一方面,港股现在的低估值可能也正在为未来的发力蓄势。

美国市场当前对于2010年一季度标普500指数盈利的预期和2009年四季度持平。这样的预测略显有些保守。因为从2002年至2009年,标普500指数一季度的盈利皆好于前一年的四季度,因而一季度美国公司盈利继续超预期的可能性很高。另外,内地股市近期也有企稳迹象,投资者对于港股后势也不必过于悲观。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐