腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

金融监管地产调控影响美股港股市场情绪

字号:T|T

HSI

美国股市在周三个别发展。今天内地股市反弹受阻,港股则是低开后逐渐收窄跌幅。恒生指数早盘大幅低开近227点,在快速下跌至21206点后才有回升,并重新收复100天移动平均线,午后在重磅股汇丰控股[00005.HK]上涨带动下逐渐收窄了跌幅。最终,恒生指数收盘报21454.94点,下跌55.99点,或0.26%,成交667.20亿港元;国企指数收盘报12330.89点,下跌40.09点,或0.32%,下跌个股数略多。

隔夜,企业公布的业绩都好于市场预期,给美股提供支持。波音成为表现最好的道指成分股,公司的第一财季盈利虽然有所下滑,但仍好于市场预计的下跌15%。联合技术公司则宣布第一财季盈利同比增长了20%,原因是削减成本措施抵消了营收下滑的不利影响。苹果公司在之前也公布业绩称,第一财季盈利同比增长90%,股价因此跳升6%。不过,美国政府的医保方案令一些医疗保健公司调降了盈利预期以及希腊债务危机重新浮现,却还是压制了美股表现。希腊已经开始与国际货币基金组织和欧洲央行商谈启动450亿欧元经济援助贷款计划。

市场当然明白,希腊获得援助贷款必须在削减本国预算赤字等方面有所成绩,但这并不容易,加上欧盟内部对如何救助希腊可能存在分歧,希腊的融资成本已经在过去一段时间里大幅飙升,市场自然担心双方会有谈不拢的可能。当然,希腊问题对美股的当下影响并不会大,美国公司并不牵扯其中,谈不上有损失或得利。反而,美国证券交易委员会起诉高盛对美国金融机构的过程,会对美股投资者带来不小的影响。市场十分关注美国政府是否会借此提出加强金融机构监管的方案以及加强金融监管将对金融机构的盈利能力产生哪些影响。

昨日晚间,香港政府发布评论称,可能采取更多措施来抑制房价,消息一出,港股中的香港本地地产股全面下搓,拖累了港股今天的表现。同时,内地媒体报道称,内地银监会银行监管一部主任杨家才于昨日表示,内地对二套住房以家庭为单位进行认定,包括本人、配偶及未成年子女。商业银行的信贷登记系统可以查询到放贷情况,但要想准确判断住房套数主要还是以房管部门的登记信息为准。之前,内地国务院发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,明确要求对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。此项政策的出台似乎存在“错杀”内地居民住房改善型的需求。如果政策在实施过程中能严格贯彻下去,相信房地产市场的观望气氛将更加浓重,内地房地产市场的火热程度或许在大半年内都难以看见。这也反映出内地中央政府在抑制房地产市场的投机需求方面是下了点功夫。从内地和香港政府对房地产行业推出的评论和措施,短期内显示房地产股票仍旧将面临政策压力。所以,内房股虽然已连续下跌几个月之久,短期股价或将考验前期低点,但其后市反弹空间或许不会太大。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐