腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

统计局网站撤下评述收入分配不合理文章

2010年04月22日16:42经济观察网韦承武我要评论(0)
字号:T|T

  经济观察网 记者 韦承武统计局4月21日发布公告称,“凡本网发布或转发的的个人署名文章,均不代表国家统计局观点,作者文责自负。”而在一天前(4月20日),统计局网站曾转发了一篇含有对目前收入分配严重不合理进行评述内容的文章。

  据中新网4月20日报道,国家统计局在其网站以转载的形式刊载文章《一季度经济述评之一:我国经济仍处在总体回升期》,文中称,我国收入分配严重不合理,改革多年始终没有实质性进展,已经是一个关系到经济发展方式转变、经济结构调整和整个国民经济能否持续发展、社会能否持久稳定的大问题。

  文章对一季度宏观经济运行情况进行了分析点评,其中谈到,“目前中国收入分配不合理的状况又有新的发展。表现在国家、企业和居民的收入增长上,2010年一季度,国家财政收入增长34%,企业利润增长119.7%,但城镇居民可支配收入仅增长7.5%,农村居民现金收入仅增长9.2%。”这一组数据在该文中被解读为“今年一季度,不合理的收入分配关系在整体上还进一步强化了,证明目前的有关思路需要调整。”

  文章称,收入分配严重不合理,已经是一个关系到经济发展方式转变、经济结构调整和整个国民经济能否持续发展、社会能否持久稳定的大问题。这些年,收入分配的调整和改革始终没有实质性进展。

  根据这一情况,文章提出建议,应在收入分配上要有新思路。要从多方面彻底弄清楚收入分配不合理的现状、原因以及历史演变的过程,确定一个抑制扩大进而逐步缩小收入分配不合理性的战略和时间表,有针对性、有步骤地从政策上和具体措施上全面系统地采取行动。

  “只有这样,收入分配关系的改革和调整才能逐步有序地推进并取得实实在在的效果。也只有收入分配关系逐步合理化了,我国经济和社会才能真正实现全面、协调和可持续的发展。”文章称。

  据统计,中国1997-2007年间工资占GDP的实际比例从53%下降到了43%。有分析人士指出,现行分配关系将导致财富过于向政府集中,造成中国“国富民穷”的现象。

  贫富差距的不断扩大也是收入分配不合理的表现之一。

  据财政部的最新调查,中国的收入分配差距已经达到“高度不平等”状态,10%的富裕家庭占城市居民全部财产的45%,而最低收入10%的家庭其财产总额占全部居民财产的1.4%。

  基尼系数是衡量总体收入差距的重要指标。中国的基尼系数在1978年到1984年期间稳定在0.16的水平,此后一路攀升。到2007年已达到0.473。说明分配不平等的问题已经比较突出。

  收入分配的问题引起了中国政府的重视。国务院总理温家宝今年3月5日在作政府工作报告时指出,要改革收入分配制度。他表示,政府不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。

  当时温家宝还提出了调整和改革收入分配的三方面计划,一要抓紧制定调整国民收入分配格局的政策措施,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。加大财政、税收在收入初次分配和再分配中的调节作用。创造条件让更多群众拥有财产性收入。二要深化垄断行业收入分配制度改革。完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。严格规范国有企业、金融机构经营管理人员特别是高管的收入,完善监管办法。三要进一步规范收入分配秩序。坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势。

  经济观察网记者4月21日在国家统计局网站首页已无法找到《一季度经济述评之一:我国经济仍处在总体回升期》一文。当日统计局网站发布通告称:“凡本网发布或转发的的个人署名文章,均不代表国家统计局观点,作者文责自负。”

  据悉,撰写《一季度经济述评之一:我国经济仍处在总体回升期》一文的作者系中国信息报的记者,中国信息报由国家统计局主管。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐