腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

中国智库:加快出台政策 让五成居民享保障房

2010年04月22日03:16每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 江旋 发自北京

  中国最高智库——中国国际经济交流中心副理事长郑新立在21日的“经济每月谈”上指出,中国应该也有能力将享受保障性住房的居民比重提高到50%。

  “我们采取这么多措施,房价的走势到底会如何?”谈到房价,国家信息中心预测部主任祝宝良将这个问题抛给了郑新立。

  “中国目前的房地产市场,我认为是处在泡沫形成的初期阶段。”郑新立说,政策有利于抑制泡沫的形成。

  虽然没有直接回答祝宝良的问题,但他赞同,“双轨制”有利于抑制房地产价格的过快上涨。

  他呼吁,抓紧出台关于保障性住房的各项政策,至少要解决三个问题:一是划定享受经济适用房和廉租房的家庭收入标准,扩大享受保障性住房的比例;二是制定经济适用房和廉租房的面积标准;三是建立廉租房和经济适用房的退出机制。

  目前,新加坡超过70%的人享受政府的保障性住房,中国香港40%的人住在保障性住房中。

  根据现有城市收入水平,郑新立认为应该把保障性住房销售范围提高到50%左右。

  对于楼市“崩盘”的担忧,郑新立认为,目前的楼市新政不会导致中国的房地产市场出现日本上世纪90年代初的楼市泡沫破裂。

  不过,对于近期频出的房地产调控新政,民生银行授信部总经理石杰倒是担心,这些政策对商业银行来说意味着风险加大。

  “对商业银行来说,随着信贷门槛的提高,一旦住房销售回笼放慢,或者外部环境收紧,部分同价同地、高价拿地、过度依赖信赖杠杆的风险型资金链将面临着严峻的考验,同样所有商业银行的房地产开发贷款的安全性也面临着严峻的考验。”石杰说。

  郑新立则提醒,资产价格过快上涨,可能会成为今后影响中国经济稳定增长的一个主要威胁。关键是要使过剩的流动性有畅通的使用渠道。他比较赞同把流动性从房市抽离后注入资本市场,包括允许在华外商投资企业在境内上市,迅速把中国的资本市场做强做大。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐