腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

重庆一季度GDP同比增19.3% 增速居西部第一位

2010年04月21日17:16人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网重庆视窗4月21日电 刘政宁报道:经重庆统计局核定,今年一季度,重庆实现地区生产总值1698.85亿元,同比增长19.3%,高出全国平均水平7.4个百分点,为直辖以来季度最快增速,居全国第3,西部第1位。全市经济运行呈现加速回升态势。

分产业看,第一、二、三次产业增加值分别增长0.2%、14.7%和4.4%。第一产业增加值68.62亿元,增长3.7%。第二产业增加值1014.31亿元,增长26.6%。第三产业增加值615.92亿元,增长11.1% 。

值得关注的是,一季度工业增加值同比增长27.6%,对经济增长贡献率69.5%,拉动经济增长13.4个百分点。固定资产投资同比增长34.1%,除今年2月外,增速连续12个月在30%以上。社会消费品零售总额同比增长18.4%,增速连续14个月在18%以上。实现了投资消费双轮驱动。

其次,房地产业和金融业也呈现出健康的发展态势。一季度房地产销售量价齐升,房地产开发投资同比增长34.9%,销售面积增长22.8%,销售额增长51.5%。金融业增加值同比增长21.8%,对经济增长贡献率10.2%,存贷款余额同比分别增长29.8%和29.6%。全市固定资产投资资金来源中,国内贷款增长92.4%。

据重庆统计局相关人员透露,今年一季度GDP高速增长也与去年同期基数低有关。受国际金融危机影响,2009年一季度GDP增速仅为9.0%,今年的高速增长带有一定恢复性质。若以2008年同期为基数,近两年一季度GDP平均增速为14.0%,与2008年同期水平(13.9%)相近。综合考虑国际国内形势判断,重庆市今年经济发展将呈现“先高后低再企稳”的态势,总体形势比较良好。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐