腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

财政部新闻处辟谣:房产消费税试点是假新闻

2010年04月21日06:51中国证券报朱宇我要评论(0)
字号:T|T

  近日有媒体报道称,重庆特别房产消费税已获财政部批准。中国证券报记者20日就此联系财政部,财政部新闻处表示“对传言不予置评”。

  该报道还称,财政部财科所研究员孙钢表示,“个人住房消费税实质是在住宅保有环节征收税费,增加炒房者的持有成本。”中国证券报记者20日连线孙钢,他表示从未接受该媒体的采访,并表示该报道缺乏基本的税务常识。

  孙钢称,“消费税的课税对象是商品的销售收入,实行价内征收的办法,因此消费税只能是在购买环节征税,肯定不会是针对保有环节征税。”

  此外,孙钢称,“特别房产消费税作为一个新税种,不可能只让重庆获批。因为我国法律不允许任何税种在地方上进行试点,要是实征必须全国一起干。重庆市有可能向中央提出申请,但最后肯定要由财政部和国税总局研究一个统一的办法。”

  孙钢认为,对个人住房保有环节征税,现在可行的办法就是由国务院修订《房产税暂行条例》,扩大征收范围,同时授权地方政府视情况征收。房产税由于是地方税,可以由中央设定一个浮动税率区间,由地方政府根据本地的情况决定是否开征和具体税率。(朱宇)

[责任编辑:cindyzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐