腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

调控楼市亟待地方配合 杭州南京购房补贴需调整

2010年04月20日21:1321世纪经济报道赵飞飞我要评论(0)
字号:T|T

4月17日,中国国务院发布了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,严厉打击房市投机。这份文件被市场称作新“国十条”。除了把第二套房首付比例调至40%调至50%,还要求大幅提高第三套及以上住房首付比例和贷款利率水平,且限制第三套及以上住房贷款。

尽管其力度和精确度空前,但取得成效依赖于地方政府执行力。目前,部分一二线城市现行楼市政策部分条款,与中央调控并不“协调”。

例如,“在杭州市区首次购买140平方米以下的普通住房,给予房款总额1.3%的购房补贴”; “在本市(南京)首次购买普通住房(144平方米以下,容积率1.0以上),给予房款总额0.5%的购房补贴”。

而新“国十条”中称,对90平方以上的首套房,严格遵循30%以上首付,“即便政策不相矛盾,但中央的政策意图是对大户型房子提高资金门槛,而地方政策还为其提供补贴。”上海佑威房地产研究中心副主任陆骑麟分析。

浙大房地产投资研究所所长赵杭生则认为,“许多城市此前对买房都进行一定的补贴,这些补贴和目前中央遏制部分城市房价过快上涨有些出入,地方楼市的政策需要进行新一波调整。”

地方补贴需调整

在中央2009年调控背景下出台的杭州楼市29条新政,面临新调整。

2010年1月10日,杭州发布《关于加强保障性住房建设,支持自住型和改善型住房消费,促进房地产健康稳定发展的若干意见 》,该意见一出,市场即认为有政策“托市”之嫌。

据规定,在市区仅有一套住房,在2010年1月1日至12月31日期间出售住房,并重新购买普通住房,给予房款总额1.3%的购房补贴;因房屋拆迁(含危旧房改造)选择货币安置的,在市区购买普通住房给予超过货币补偿款部分1.3%的购房补贴。上述住房消费享受购房补贴的时限为2010年1月1日至2010年12月31日,补贴政策一户家庭享受一次。

此外,还规定有条件减免个人售房所得税;继续暂停征收房地产登记等相关收费;一户家庭中年满18周岁子女购买第二套住房,可比照首套住房贷款的相关优惠政策等。

杭州地产分析人士指,上述补贴利好因营业税政策改变,而受影响的客户。同时也可能对某些改善型或者炒房家庭,继续起着“鼓动”作用。

无独有偶,2009年12月29日,南京跟进中央调控发布楼市20条新政,其中第7条规定,夫妻双方在本市仅有一套住房,在2010年内出售原住房,并重新购买普通住房,给予房款总额0.5%的购房补贴。

作为两大经济重地,杭州与南京在2010年3月底4月初,再次迎来一次大阳春行情,其中4月南京有楼盘4小时涨15万;而杭州亦出现上万人抢房,楼盘10分钟售罄情形。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐