腾讯财经腾讯财经 > 正文

火山灰阴影笼罩欧洲经济 打击众多行业

2010年04月20日11:20中国甘肃网我要评论(0)
字号:T|T

火山灰阴影笼罩欧洲经济 打击众多行业

  4月17日,罗马尼亚首都布加勒斯特科安达国际机场旅客稀少。从当天18时起,罗马尼亚全国所有16个机场全部关闭。冰岛火山喷发的烟尘当天凌晨从西北部进入罗马尼亚,并于21时覆盖罗全境。新华社发(佩特雷斯库摄)

  中国甘肃网4月20日讯 据经济参考报报道 冰岛第五大冰川———埃亚菲亚德拉冰盖冰川附近火山14日喷发后,火山烟尘横扫欧洲,迫使许多机场关闭,接近90%的航班被取消,国家政要被迫改变行程。有欧洲民众形容说,“一座火山瘫痪了整个欧洲”。

  虽然此次火山爆发对欧洲经济的影响目前无法定量评估,但造成的损失毫无疑问将是十分巨大的。以航空业为例,国际航空运输协会19日将欧洲空运业的预计损失从每天2亿美元上调为2 .5亿美元。另外,依赖航空货运的农业、零售业等其他部门也将遭受连带损失。

  打击众多行业

  路透社的文章称,若火山灰导致欧洲航空交通中断数月,单只损失掉的出行及旅游收入就可将该地区经济增长率拉低1至2个百分点,2010年欧洲经济增长率原预计为1%至1.5%。分析人士认为,这将意味着很多欧洲国家经济今年不会有丝毫增长。

  国际航空运输协会总干事兼首席执行官乔瓦尼·比西尼亚尼19日在记者会上称,预估的空运业每天2.5亿美元的损失还不包括航空公司为更改航线和赔偿乘客需要支付的费用。据悉,大多数航空公司此次损失将得不到保险赔偿。一些航空公司股价19日下跌。法国航空公司股价开盘后跌落近7%,英国航空公司和汉莎航空分别下跌3.11%和4.6%。

  分析人士称,由于全球价值约40%的商品货物运输是采用航空形式,冰岛火山灰所带来的经济影响将急剧增加。

  另外一些可能受影响的国家会是水果和鲜花的非洲生产国,这些产品如不及时运抵市场将很快腐坏。据报道,肯尼亚鲜花出口商每天将因此损失200万美元,欧盟鲜花市场三成供应来自肯尼亚。

  此外,由目前烟尘扩散的趋势看,欧盟地区的畜牧业大国———法国、英国、荷兰和德国将受到相当大的影响,由于欧盟地区在世界畜牧业中的重要地位,世界的畜牧业农产品价格都将受到其影响。

  呼吁解除航空管制

  国际航空运输协会19日严厉批评欧洲各国政府在处理有关冰岛火山喷发导致机场关闭的危机处理能力,并呼吁欧洲各国政府重新考虑开放空中交通。

  航空公司也纷纷给各国政府施加压力。挪威航空警告,若至19日仍然停飞,公司将暂时裁员2500人。国营的芬兰航空表示,停飞造成该公司每天损失200万欧元,若两周后仍无法正常营运,将暂停向员工支薪。德国汉莎航空公司在安排飞机低空试飞以测试火山灰对飞行的实际影响后,批评空管部门不应仅根据英国气象局火山烟尘咨询中心的计算机模型预测进行决策,认为“因火山烟尘和担心乘客安全而关闭领空是没有根据的”。

  眼下陆续开放的空域包括西班牙、葡萄牙、意大利和法国部分地区、巴尔干地区、保加利亚、希腊、土耳其、部分北欧地区。但比利时、德国、英国等国家19日纷纷宣布延长本国空域禁飞时间。

  对欧洲气温影响复杂

  分析人士称,来自冰岛的火山烟尘将对欧洲气温有着复杂的影响。通常火山爆发后烟尘遮挡阳光会使气温有所下降,但也有研究说大量航班停飞可能会使气温稍有上升。

  历史上有很多火山爆发导致气温下降甚至全球气候变冷的例子,例如1815年印度尼西亚坦博拉火山爆发,大量火山灰进入大气层遮蔽阳光,使得第二年全球气温下降,成为著名的“无夏之年”,亚欧美许多地方也因天气变化而出现广泛的粮食歉收。

  另一方面,也有许多研究者指出,与历史上造成气候变冷的火山喷发相比,这次火山喷发的规模还是小了一些。而且,此次火山烟尘导致大量航班停飞,又为气温变化带来了一个新的影响因素。英国《每日邮报》日前报道说,美国研究人员曾对2001年“9·11”事件后美国禁飞对气温造成的影响进行了研究,结果发现气温出现上升。研究人员说,这是因为喷气式飞机的尾气会在天空中形成凝结云,它也有反射阳光的效果,在欧美这种航班繁忙的地方,大量飞机飞行的聚集效果足以对气温造成影响。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐