腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

火山灰影响欧洲航班 国内航空公司影响有限

2010年04月20日13:20长江证券我要评论(0)
字号:T|T

本次事件影响所有运营欧洲航线的公司,以欧洲为基地的公司影响最大

火山灰事件影响所有欧洲内陆及欧洲与其他目的地的航班,受此影响最大的是欧洲为主要基地的航空公司,如德国汉莎、法荷集团、英国航空等。

国内公司欧洲航线航班取消对收入影响极为有限

一方面,已取消航班的客票销售收入缺乏流失的渠道。本次事件导致航空公司取消航班,已购买机票的旅客无法通过签转其他公司完成旅程,因此该部分收入不会在航空公司间重新分配;已购买机票的旅客也无法通过转用其他的交通工具完成旅程,因此该部分收入也不会在运输行业间重新分配。

另一方面,已取消航班的客票销售收入将在复飞后再次收回。按照目前国内情况,大部分已经出票的跨国出行表现为偏刚性,因此出行行为只是做了一个时间上的推后。唯一受影响的为个人自费出游且无法再次调整年假休假日期的旅客,因此本事件不会影响国内公司欧洲线全月的整体表现。

国内公司欧洲航线航班取消对成本影响也不大

一方面,固定成本不随飞机飞行计划而变化,变动成本有降低的可能。另一方面,由于本次为突发事件,并非航空公司原因,因此也不存在赔偿金问题。

维持行业“看好”评级

全年客运增速超过15%将是大概率事件,随着世博和航空旺季的助推,20%的增速也是完全合乎情理的。运力投放增速预计将低于15%,将出现供小于求的局面,不过在上周发改委上调航油出厂价之后油价略高,需要关注。

我们维持对行业的“看好”评级。

风险提示

本分析以火山爆发仅此一次为假设前提。关注冰岛火山最新动向,若持续爆发,将对国内公司的欧洲航线产生一定影响。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐