腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

潘石屹:商业地产远比住宅市场健康

2010年04月20日08:09新闻晨报刘 畅我要评论(0)
字号:T|T

潘石屹:商业地产远比住宅市场健康

□平抑房价,国家看来动真格的了。

  □记者 刘 畅

  晨报讯 国务院17日发出“关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知”,提出十条举措。在接受记者采访时,潘石屹表示,“国十条”对商业和写字楼市场不会造成任何影响,对住宅市场的高房价现象则是“精准打击”,目前国内商业地产市场也远比住宅市场更为健康。

  潘石屹指出,去年下半年以来、尤其是今年全国“两会”结束后,中国房地产市场上影响价格的信号十分混乱,导致土地市场、房地产市场严重失衡。在这种市场背景下,国务院提出了新的十项政策,这些政策只是针对住宅市场,商业和写字楼市场不会受到任何影响。

  潘石屹认为,要理性地分析房地产市场有没有泡沫以及哪些品种和地区值得投资,应该从以下三个指标去分析:一、资金成本,二、租金回报率;三、物业税(或资产税)。目前中国还没有物业税,只有通过前两个因素来分析,以租金回报率与银行按揭贷款利息差值来估算。

  数据显示,第一季度上海住宅的回报率为2.3%,北京为2.9%(中原地产数据),而银行按揭贷款利率为6.5%(二套房利率),相差约-4%。潘石屹表示,根据香港房地产市场的经验,这两者之差超过-3%,房价一定会出现下跌,包括住宅、商业、办公楼等是否值得投资,是否存在泡沫,都可以用这种方法来衡量。目前上海甲级写字楼的投资回报率一般在5%甚至更高,按照潘石屹判断市场是否存在泡沫的方法,上海的高端写字楼市场远比住宅市场健康。

  潘石屹还表示,“国十条”的特点是精准打击,针对住宅市场重点打击已经出现高房价的区域,它的核心在于抑制炒房和投机的不合理住房需求,增加住房有效供给。北京、上海这样的一线城市住房价格可能受影响更大。

(新闻晨报)

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐