腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期现联袂跳水 股指期货遭遇首个“单边市”

2010年04月20日07:14中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 李中秋

19日,股指期货上市第二个交易日便迎来“单边市”。在多重利空消息影响之下,沪深300指数携手股指期货双双跳水,现货跌幅超过5%,而期指跌幅超过6%,且盘中基本没有任何反弹。尽管收市时持仓量仅为5120手,但股指期货成交量首次突破单边10万手的巨量,达到123612手,显示短线投机客交易频繁。

期现货“共振”

受国务院新坚决遏制高房价以及美国高盛被指控欺诈双重消息打压,股指期货和现货市场做空动能集中释放。19日,沪深300股指期货四大合约大幅下挫,主力IF1005合约开盘便跌破3399点的“基准价”,而盘中股指期货和现货的“共振”特征明显,加上期指市场投机力量的参与,加剧了“共振”幅度,且全天呈现无反弹的“单边市”特征。

截至收市,沪深300指数收报3176.42点,跌幅达5.36%,其中,银行股、地产股、钢铁股等成为主要的杀跌动力,大智慧银行股指数下跌5.22%,钢铁股板块指数下跌5.98%,房地产板块跌幅更是高达7.59%,位居当日跌幅榜首位。

期指市场方面,股指期货主力IF1005合约开盘便跌破上市基准价,截至收市,该合约报3197.4点,跌幅达6.81%,由于上周五沪深300指数和期指主力合约之间的价差高达60点,因此,在利空消息的影响下,更加速了股指期货价格向沪深300指数回归的速度,正因如此,期指的跌幅超过现货指数。

实际上,股指期货走势可谓“运气欠佳”。一方面,因美国高盛被指控欺诈,全球股市上周五大幅下挫,令投资者对市场前景产生恐慌情绪;同时,国内连续重拳出击遏制高房价的举措,使得房地产、金融和钢铁板块受到明显压制,上述两大主要宏观因素构成股指期货和现货市场的双重影响,在期现货市场“共振”效应之下,做空动能得以集中释放。

国泰君安期货研究所认为,考虑到政策出台将会对市场人气影响较大,在悲观情景下,一旦出现房地产市场大幅度系统性调整的迹象,对钢材、股指等品种中期趋势持熊市观点。

短线客交易频繁

值得注意的是,短线客在周一的沪深300股指期货中交易频繁。持仓量数据显示,截至19日收市,IF1005合约的持仓总量仅为3954手,而该合约的成交量达到109733手,仅以单边计算,成交量是持仓量的28倍,换手之频繁,大大超过商品期货。由此不难看出,短线投机力量在股指期货中起到一定的推波助澜作用。

尽管中金所通过对股指期货收取双边的手续费等手段来遏制短线的投机力量,但由于股指期货只能以T+0的方式交易,因此,在现货市场波动巨大的情况下,股指期货很容易吸引短线客介入,并与现货市场发生交叉影响。另外,由于目前股指期货缺乏券商、基金等机构投资者的参与,股指期货短线客的力量对现货市场造成的影响也不容忽视。

从券商系期货公司交易情况也可以发现,一部分短线客资金很可能来自于股票市场的资金。中金所19日收盘后公布的数据显示,国泰君安期货席位在IF1005合约上的成交量排名第一,成交高达39845手(双边),占该合约当日成交总量的18.15%,而该席位在多空持仓排行榜中的总量仅为602手,也就是说,该席位成交量和持仓量之比高达66.18倍。

中金所交易排行榜还显示,成交量前20名中,有15家期货公司是券商控股,占75%的比例,交易量前六位均系券商控股的期货公司。从股指期货前两个交易日的情况可以看出,券商系公司,或者说来自股市的资金已经成为股指期货的中坚力量。现货市场的走势特征可能因股指期货而改变。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐