腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

借股指期货修复估值 杠杆基金市场情绪渐热

2010年04月20日07:10每日经济新闻徐皓我要评论(0)
字号:T|T

上周沪深300指数震荡下挫,场内基金普遍表现低迷,但杠杆基金一枝独秀,集体逆势走高。数据显示,目前场内的7类杠杆基金份额全部取得正收益。浙商证券分析师邱小平认为,这主要是由于瑞福进取相对于其他高杠杆基金存在一定程度的高估,投资者可以买入低估值基金、卖空期指进行套利。

近两周来,进入高杠杆区的瑞和小康市价连续上涨3.7%,居杠杆基金涨幅之首。不过经过连续两个交易日的大幅下挫,瑞和300份额净值已回到1元以下,瑞和小康、瑞和远见进入了“杠杆消失区”。但由于其跟踪沪深300指数以及即将开通份额配对转换机制,使其具备目前其他杠杆基金所不具备的双重套利机会。根据契约规定,瑞和小康、瑞和远见的配对转换套利机制有望在4月底前推出,将促使其整体折价率进一步向零逼近。

据浙商证券分析师邱小平介绍,按瑞和小康、瑞和远见周五1.01%的整体折价率进行测算后发现,投资者如果在买进瑞和小康、瑞和远见的同时,做空5月或6月股指期货合约,等到配对转换机制实施后,再将瑞和小康、瑞和远见配对合并为瑞和300份额,并在合约到期时赎回,则可在1月内获取3%以上的收益或在2个月内获取4%以上的收益,年化收益率可达到36%或24%以上。如果扣除交易成本(不超过1%,包括最高为0.3%转换费和0.5%的赎回费),按照合约上周五的收盘价来计算,1个月、2个月收益分别为1.34%和2.4%,年化收益率分别达到16%和14.4%。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐