腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

金融期货之父:A股大跌非股指期货之祸

2010年04月20日07:05中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 李巍

A股市场19日放量重挫,股指期货市场五月合约开盘“破发”,四个合约均节节溃退。有人说这是期指助涨助跌作用的体现,世界金融期货之父、芝加哥商业交易所集团荣誉主席梅拉梅德19日在南京表示,暴跌是市场对政府出台“房屋压缩政策、缩紧了银根”做出的反应,如果没有股指期货,现货市场将跌得更多。

梅拉梅德指出,期货产品最主要的功能是风险控制而非投机,但这个市场同时需要投机商、套保商,那些投机者作为风险承担者进场前知道要承担的风险所在,市场欢迎投机商介入,提供好的流动性。

对于中国股指期货在目前推出初期存在的“门槛太高”问题,梅拉梅德表示,希望适时推出“迷你合约”。他说,美国经历了同样的事情,初期推出标准普尔500指数期货时是个大合约,后来推出的迷你合约是这个合约的五分之一,这成为目前芝加哥商业交易所最活跃的合约,占到交易的30%。

梅拉梅德是在南京出席由华泰证券、长城伟业期货、华泰联合证券举办的股指期货投资策略高峰论坛时与中国投资者作交流的。华泰证券总裁周易现场为梅拉梅德颁发聘书,聘请他为华泰子公司长城伟业期货公司的高级顾问。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐