腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

首季利润同比增75.8% 国企面临成本提高压力

2010年04月20日04:39上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

财政部19日公布数据显示,一季度,全国国有及国有控股企业累计实现利润4088.2亿元,同比增长75.8%。分析人士指出,一季度国企利润高速增长主要原因是去年基数低和宏观经济向好,而目前企业正面临着成本上升压力,企业利润空间将因此受到挤压。

数据显示,1-3月,国有企业累计实现营业总收入65101.1亿元,同比增长43.2%,比去年四季度环比下降6.4%;国有企业累计实现利润4088.2亿元,同比增长75.8%,比去年四季度环比下降了0.2%。

受金融危机影响,去年一季度,国企效益指标大幅下降,营业收入和利润降幅分别达到-7.6%和-36.8%。“一季度国企效益指标大幅提高,主要还是去年基数低和宏观经济向好的原因。”银河证券宏观分析师张新法对记者表示。

虽然从同比来看国企效益正在好转,但值得注意的是,今年一季度的营业总收入和实现利润与去年四季度相比,均有不同程度的下降。张新法认为,季节环比下降的原因主要有两个,一个是一季度节假日较多,企业生产时间比较短,另一个是成本上升对企业效益产生了影响。

一位不愿具名的券商分析师指出,随着大宗商品价格的上涨,企业成本压力将显现,利润空间将受到挤压。

从行业来看,1-3月,石油、石化、汽车等行业利润继续大幅增长;煤炭、交通行业增幅有所提高;钢铁、有色行业和电网企业效益继续提高;发电企业扭亏为盈。

(⊙记者 张牡霞 ○)

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐