腾讯财经腾讯财经 > 股指期指双双暴跌 > 正文

金融期货之父:没有股指期货股市会跌得更多

2010年04月20日04:39上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

  ⊙记者 胡义伟 张欢

  18日、19日,在相关论坛上,有“全球金融期货之父”美誉的芝加哥商品交易所终身主席梅拉梅德表示,非常看好中国股指期货市场的发展前景。股指期货市场将逐步发挥稳定现货市场的功能,同时也将开启中国金融期货和衍生品发展的漫漫长路。

  他同时认为,19日的A股大跌应该主要是市场对政府房地产政策的一个反应,如果没有股指期货的推出,股市可能会跌得更多。

  昨日,沪深两市股指大幅跳水,沪指最终报收2980.30点,下跌150.00点,跌幅达到4.79%,创7个多月来单日最大跌幅。同时,进入第二天交易的4只股指期货主力合约均呈低开低走态势,大幅下跌,收盘时跌幅均超过6.50%,成交量也大幅放大。

  对此,梅拉梅德认为,股指期货产品同样存在风险,期货产品的主要作用不是投机,而是风险控制。

  他表示,在过去50年中包括哈佛、剑桥等在内的众多全球著名大学经过研究都已得出结论,股指期货会起到了稳定现货市场的作用,而不会加深现货市场的波动。19日的股指大跌应该是市场对政府出台房地产调控政策的反映,而如果没有股指期货的推出,股市可能会跌得更多。

  此外,梅拉梅德还反复强调了股指期货套期保值和价格发现的功能。他说,“股指期货是复杂的工具,需要专业的知识和丰富的经验。期货给我们提供了价格发现的功能,这样我们在做交易的时候,就可以有效地管理风险,而不是单纯地去赌博。当然投机交易是衍生市场中的一个组成部分,但这不能成为我们建立衍生品市场的动机。这个区别我们必须要说清楚,之后再去推广衍生品市场。”

  梅拉梅德预计,利率期货可能会成为中国下一个金融期货产品。他说,“我认为利率期货将会是第二步,当然也有可能是债券的期货。但从目前情况看,最后一部分应该是外汇的期货。我觉得今后人民币将会成为自由兑换的货币,那样就会形成外汇的期货市场。”

相关专题:

股指期指双双暴跌
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐