腾讯财经腾讯财经 > 正文

股指期货第一课:要学会做空

2010年04月20日02:56京华时报
字号:T|T

  股指期货终于在4月16日正式推出了,当天中金所共推出了IF1005、

  IF1006、IF1009、IF1012四只期指合约上市。从股指期货推出后4月16日、19日两个交易日的情况来看,股指期货无疑为投资者上了第一课:学会做空。

  这仿佛是一种“天意”,股指期货的第一课非常具有针对性。因为对于中国股市来说,做空是第一难的事情。毕竟过去的20年中国股市都是单边市,投资者只有做多才能赚钱。这种单边做多的结果,不仅加剧了股市的投资风险,而且也把投资者一个个都培养成了“死多头”。在这样一个“死多头”横行的单边市里,少数投资者的“做空”、“唱空”似乎都是不得人心的。所以,在当时的市场里,投资者“做空”也只能是悄悄地进行,谁要是敢公开“唱空”,那更是“找抽”。经过过去这20年的熏陶,“多头思维”在中国股市里根深蒂固。

  而股指期货堪称是“死多头”克星。因为股指期货赋予了市场做空机制。虽然在股指期货的交易规则里,也可以做多,并且只要操作正确,做多一样也可以赚钱。但股指期货交易更赋予了投资者做空的工具,投资者不仅可以做空,而且在操作正确的情况下,投资者做空还可以赚钱,甚至是赚大钱。这种做空机制是股指期货对中国股市的最大贡献。而股指期货的第一课,更是用铁的事实证明了做空的重要性,进行股指期货投资,投资者务必要抛弃过去的“死多头”思维而学会做空。

  其实,早于股指期货半个月推出的融资融券同样具有做空功能,即投资者通过融券做空,一样可以达到做空赚钱的目的。但遗憾的是,由于“死多头”横行,也由于融券本身所存在的种种限制与不足,导致融资融券反倒助长了“死多头”的气焰。统计显示,截至4月13日的前9个交易日里,沪深两市的融资规模达到1.2亿,而融券余额不足融资余额的五百分之一,融资较之于融券来说占据了绝对的优势。虽然从近日股市行情的下跌来看,融券者同样可以赚钱,融资者同样面临亏损的命运,但融资融券对“死多头”的抑制效果显然并不像股指期货那么明显。相反,在“死多头”思维的驱使下,这些投资者还会进一步扩大融资,使自己在“死多头”的路上越走越远。

  而股指期货虽然比融资融券晚推出半个月,但它却是专治“死多头”的良药。股指期货第一课就给了“死多头”们当头一棒,同时也给做空者以丰厚的奖励。在股指期货推出后的前两个交易日中,做空者大获全胜,“死多头”损失惨重。以IF1005合约为例,16日开盘3450点,19日收盘3197.4点,跌幅达到7.32%,由于该合约保证金的比例为18%,放大效应为5.55倍。这意味着16日早盘开空仓者获利高达40%,而与此对应的是16日早盘开多仓的投资者损失额会同样多。因此,股指期货第一课,无疑表明了学会做空的重要性。

  当然,学会做空不是要让投资者做“死空头”,实际上,做“死空头”在股市里同样也会碰壁。相信股指期货的第二课、第三课就会讲到这一点。投资股指期货,投资者更需要做“滑头”,该做空时做空,该做多时做多。只有如此,投资者才能够在股指期货的海洋里得以生存下来,并做大做强自己。

  特约评论员皮海洲

  (见B46、B47版)

  (评论员皮海洲)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐