腾讯财经腾讯财经 > 一季度经济数据 > 正文

一季度国企利润环比下降 给经济过热预期降温

2010年04月20日01:32第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

财政部昨日公布一季度全国国有企业经济运行情况,主要指标同比继续保持较高增幅,其中实现利润同比增长75.8%,但今年一季度的营业总收入和实现利润与去年四季度环比有所下降。

有经济学家认为,一季度经济增速接近12%的背后是去年基数相对较低和大规模刺激政策的作用,而国企利润的环比下降或许意味着经济增长的动量开始减弱,经济过热的风险并没有数据显示的那么大。

1~3月,国有企业累计实现营业总收入65101.1亿元,比去年四季度环比下降6.4%。利润方面,一季度国有企业累计实现利润4088.2亿元,同比增长75.8%,比去年四季度环比下降0.2%。

行业方面,1~3月,石油、石化、汽车等行业利润继续大幅增长,但增幅比上月明显下降;煤炭、交通行业增幅有所提高;钢铁、有色行业和电网企业效益继续提高;发电企业扭亏为盈。

业界分析,国企利润出现环比下降原因包括,国际大宗商品价格上涨传导至国内生产成本提升,以及政府刺激力度减弱和刺激政策逐渐退出的影响。

安信证券首席经济学家高善文近日在北京举行的2010年投资与理财年会上表示,在最近的一段时间内,国际范围之内大宗商品价格出现了比较快速的上升,这样的上升明显地增加了中国企业的成本压力。

而央企和地方国企对宏观调控应对能力的不同也造成了冰火两重天的景象。数据显示,一季度央企实现利润同比增长55.8%,环比增长12.3%。而地方企业实现利润同比增长1.7倍,环比下降23.1%。

高善文认为,虽然一季度经济增速非常高,但是经济加速的动量在很大程度上很难维持,在今年下半年应该会看到动量出现减速,到四季度GDP同比增速可能回落到9%左右。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐