腾讯财经腾讯财经 > 正文

五粮液造假后续:王国春PK储时健

2010年04月19日14:03腾讯财经特约天泰研究 子航瑞磬我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 000858
000858

数据显示,自2005年公司法以及加强上市公司治理以来,虚假陈述等事件并没有减少,反而还有上升趋势。2009年9月9日,五粮液发布公告称,其因涉嫌违反证券法规受到中国证监会立案调查,公司股价当日应声狂跌,引发市场一片恐慌。

据估计,仅当天下午短短2小时,五粮液市值便迅速“蒸发”掉57亿元,中小投资人损失甚巨。今年,尽管五粮液公布的2009年报显示,净利润达32.45亿元,同比净增79.18%,但仍无法掩盖其去年9月份曝出的虚假陈述事件烙在证券市场的巨大阴影。

阴影之所以巨大,是因为五粮液缺乏最起码的诚信和法律意识。

早在2009年3月,五粮液就被披露在某证券公司违规委托理财,但遭五粮液否认。一个月后,有四位投资者起诉五粮液的年报审计报告不实,但法院以起诉人的起诉不符合法律规定为由而一直未予受理。在此,法院糊涂,难道作为当事人的五粮液就不明白,而五粮液的董事长也不明白?

资料显示,唐桥自2007 年4 月20 日起任公司第三届董事会董事、董事长。唐桥的简历是这样记载的:1972 年4 月参加工作,1977 年11 月毕业于成都工业学院机械系。曾任宜宾机械厂技术员,宜宾地区计经委生产科、计划科副科长、科长(副县级,宜宾机械厂副厂长,宜宾地区统计局副局长、党组成员,宜宾纸机厂厂长、副书记(正县级,宜宾地区计委主任、党委书记,宜宾地区物价局局长、党组书记,宜宾地区资源办主任,宜宾地区行署专员助理兼驻北京联络处主任,宜宾市长宁县委书记,宜宾市人民政府副市长、党组成员,中共宜宾市委常委、市人民政府副市长、党组成员。2007 年4 月20 日起任公司第三届董事会董事、董事长。

唐桥是一个明白人聪明人,但唐桥又为何是一个糊涂人呢?居然与投资者打什么官司,不坦诚接受批评、主动补救?因此,唐桥不厚道无疑。

作为享誉中外的名酒,五粮液一直受到各级领导的关怀。

2009年7月31日,原四川省省委书记、省人大会主任谢世杰,原宜宾市委书记孙文启等一行,在集团公司委书记、董事长王国春,股份公司总经理陈林,集团公司委副书记范德宽等公司领导陪同下,访问集团公司。老领导一行先后来到东大门展厅、03511综合馆、酒文化博览馆、环球集团等地参观,亲切地询问公司近年来的发展情况。王董事长介绍说,五粮液一直坚持走“酒业为主、多元发展”的道路,现在正处于第二次创业的关键的阶段。

两位老领导表示,一直都非常关心五粮液的发展,今天看到五粮液集团公司获得进一步发展,感到非常欣慰。王董事长代表集团公司三万余名员工感谢两位老领导的关心,他说,五粮液集团公司能有今天的发展,离不开委、府一直以来的关心和支持,我们一定不会辜负领导们的希望,一定要做强做大、跨越发展,为宜宾和四川的经济建设多做贡献,实现“科学发展,构建和谐,员工富、企业强、会贡献大的世界名牌公司”的愿景。

不想,一个月刚过。2009年9月,中国证监会正式公布对五粮液虚假陈述案的初步调查结论,认为五粮液涉嫌三方面的违法违规行为:

其一,未按照规定披露重大证券投资行为及较大投资损失(总计约7000多万元)。其二,未如实披露重大证券投资损失。五粮液曾经以1.3亿元投资证券,后来证券公司破产,仅获得破产清算后的资金458万元。06、07、08年的中报、年报均涉嫌虚增利润。其三,披露的主营业务收入数据存在差错。07年,五粮液子公司五粮液供销有限公司销售收入72.5亿元,但五粮液07年年报披露的主营业务收入却为82.5亿元,二者相差了10个亿,五粮液对此重大的差错也没有及时更正公告。

消息人士披露五粮液跟亚洲证券以及中科证券一堆烂事——委托理财合同居然是伪造的,简直是胆大包天,并且这样的怪事都发生在五粮液,都跟一个人有关,那就是五粮液绝对控制的五粮液投资公司总经理尹启胜。不相信五粮液集团办公室主任出生的尹启胜能够将巨额资金在股市胡造。沿着这条路子追问下去,越来越有意思。五粮液集团通过进出口公司借给了五粮春的全国总经销成都智溢8000万元,成都智溢的老板谢军技校毕业,可是很有来头,五粮液将五粮春给他经销也就不足为奇,在2001年又以市场开拓的名义借钱给谢军炒股。当然这一切都是他们自己说,可就不明白五粮液为什么要借钱给谢军炒股?

可见,五粮液一堆烂事里还藏着一堆不为人知的惊天“黑幕”。这样看来,官老爷拿的仅是陈芝麻烂谷子,真正的大幕帘子并没有被掀开,这帘子背后究竟还涉及哪些人?

知情人士表示,“虽然王国春下台已经是板上钉钉的事,但五粮液近期出这么多事并不是导致的王国春下台的原因。”2007年3月,唐桥正式出任五粮液股份的董事长,被外界认为唐桥时代的来临,但是唐桥一上任就承诺的改革关联交易、整合酒业资产等公司治理维新比预期困难。

困难之际,“调查门”则加速了公司变革的进程。“调查门”之后,五粮液公告称明确今后集团将不再参与上市公司的经营业务,上市公司由宜宾市国资经营公司直接持股并管理。整改方案披露,为了增强公司独立性,集团与上市公司的办公场所相对分开,方案已拟订完成。整改方案明确今后集团将不再参与上市公司的经营业务,上市公司由宜宾市国资经营公司直接持股并管理。

业内人士有此评价:对中国白酒产业有巨大贡献的有两人——杨肇基和王国春,前者打开了高端白酒的价格空间,一举将白酒推进了高端奢侈品的行业,后者则打开了高端白酒的规模空间。20年前,如果有人说五粮液高端白酒能卖上1万吨,这人不是疯子就是傻子,而这一切却让五粮液集团董事长王国春实现了。的确,王国春对于五粮液及宜宾市极其重要。

按照宜宾市政府的要求,到2012年,五粮液集团销售收入要实现500亿元,2020年达到1000亿目标,政府寄望五粮液集团有“跨越式”发展。去年12月,五粮液历史上最大一笔的投资、270亿元建造的重装基地启动,此前半个月,王国春经营多年的“造车之梦”也在绵阳基地启动。五粮液多年来四面出击,亏钱不少也更是不少。据说按照某规划,未来酒业将只占到集团公司业务的四分之一。这意味着五粮液集团酒业以外的产值要达到750亿元,而留给五粮液集团的时间仅有10年。

话说,这1000亿目标对于五粮液人来说是喜还是忧呢?其实,唐桥和王国春,俩人心里都明白。

言归正传。证监会认为,五粮液涉嫌违反了《证券法》第63条规定:发行人、承销的证券公司公告招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告,存在虚假记载、误导性陈述或者有重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失的,发行人、承销的证券公司应当承担赔偿责任,发行人、承销的证券公司的负有责任的董事、监事、经理应当承担连带赔偿责任。

相比于云南红塔的储时健,一些涉嫌“黑幕”的人可谓幸福多了、也侥幸多了。

众所周知,储时健将云南一个默默无闻的小烟厂打造成了盛极一时的云南红塔烟草集团。到1990年代中期,玉溪卷烟厂年创造的利税达200亿元以上,占到云南财政收入的60%,相当于400多个农业县的财政收入总和,稳坐中国烟草业第一把交椅,并跃升为世界第五大烟草企业。在1997年,"红塔山"的无形资产为353亿元,在中国所有品牌中位居榜首,在储时健任职的17年间,红塔集团总计纳税800亿元。由于内部激励机制走火,1999年1月储时健"因为有坦白立功表现"被判处无期徒刑。

探究五粮液之所以涉嫌违规违法,这不得不让我们深思,如何才能通过有效的外部治理机制去有效的监督上市公司。

以史为鉴,且举安然公司假账丑闻为例。

2001年11月8日,安然承认做了假账,虚报数字让人瞠目结舌:自1997年以来,安然虚报盈利共计近6亿美元。安然股价跌至0.26美元,市值由峰值时的800亿美元跌至2亿美元。在2002年,安然公司董事会出具的一份报告称,安然董事会整体在安然公司任何层面上均存在控制和道德失误。在安然公司内部充斥着牺牲股东利益来满足个人独断和谋取私利的空气。董事会以及监事会对经营层的放任自流滋生了舞弊的温床,为做假账和高层腐败提供了可乘之机。通过作假帐虚构利润,数以百万计的美元流入了高管腰包。而安达信会计师事务所作为安然公司的审计师,却被安然公司提供的一些虚假信息蒙混过关。

于此,五粮液既有独立董事,也有国资背景的审计审查部门,真不知五粮液当初是怎样蒙混过关的!

而五粮液这样的例子,中外企业皆有类似。

由于公司管理层内部治理不严,国家监管机构监督力度不够等原因,意大利的帕玛拉特公司也爆出巨大的财务造假丑闻,欧洲版安然惨烈上演。检察官认为这家乳品巨头至少在15年前就开始有计划地伪造账目,并且在13年前公司首次在米兰证券交易所上市时就开始隐瞒损失。调查人员还发现涉及公司其他业务的伪造文件,这些文件能够详细说明帕玛拉特与全球各地公司的业务联系。知情人士称公司前任首席财务长唐纳已向检察官承认他参与伪造了绝大多数的公司账目,但是都是听从高层的指令。唐纳称伪造账面的目的旨在掩盖公司进行的若干投资,并粉饰全球部分业务出现的亏损。帕玛拉特爆出财务丑闻后,其市值减少了90%,其债权仅为其面值20%,众多投资损失惨重。

目前,很多企业约束机制不健全,既缺乏内部约束,又缺乏外部约束。五粮液造假案给我们敲响了警钟。因此,从各个方面加强对企业经营者的约束,如董事会、监事会的内部约束、市场的外部约束,已成为当务之急。(天泰研究 子航瑞磬)

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐