腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 创业板 > 正文

五轮炒作后七风险无处藏身 创业板四月分化

2010年04月19日09:01理财周报杜奕铭我要评论(0)
字号:T|T

高送配尾声之后,创业板迎来黑色星期二。

上周二A股市场出现了小盘股放量跳水的走势,尤其是创业板、中小板新股更是大幅走低。创业板块指数下跌103.47点,根据申万指数,跌幅达7.76%, 65只股票64只下挫,34只股票一度跌停,11只股票盘终趴上跌停板,仅有一只股票勉强破红,当日创业板市值蒸发249亿。两市股价最高的神州泰岳,一天中总市值蒸发近29.81亿,东方财富、华谊、爱尔眼科总市值蒸发均超过10亿。

上周二资金净流出达到25.47亿,上周净流入还为11.67亿。

但本周净流入资金超过8亿,周五全线飘红。是回光返照还是雄风犹在?

大通分析师李哲明分析认为,“目前看,创业板的确是处于见顶阶段,当然也会有所分化,涨幅不够的可能存在补涨,例如第一批的几只股票,而业绩支撑比较强劲的也会保持好的走势。目前只是调整的一个阶段,第一个阶段会比较猛烈,市场已经开始有所表现了。”

理财周报研究员分析认为,创业板前期爆炒遗留的高估值风险已不可阻挡

三轮炒作后,创业板失衡

创业板受青睐,半年5次暴涨的根本原因在于,市场结构性调整后,尤其投资群体数量并无明显增长,而股票供应急剧增加,在资金面压力的情况下,大盘搞不动,小盘股股性活跃。从市场演化角度看,是特殊投资环境下的六轮炒作抬升所致。

第一轮:去年11月2日-11月9日炒新股的高期望值。代表股票为吉峰农机,参与主力为游资,散户投资者成交量占据97%。

当时市场并不看好创业板,而游资却逆市而动,因盘子小,点火就着,创业板迅速升温。加上新股历来是中国股民重要淘金点,其喜人走势逐渐引起市场的关注。

第二轮:11月18日-12月3日,高成长性成为炒作主旋律。代表公司为宝德股份、吉峰农机、银江股份。参与主力为游资。

18日,创业板个股全线飘红,宝德股份等三只股票涨停,至12月2日,爆炒迹象均明显,游资前仆后继,各大营业部频繁接力。第三周,创业板量价齐升,创业板28家公司的平均涨幅为12.14%,且游资渐趋活跃,成交情况出现了放大。此时机构普遍推出打新市场。

第三轮:2010年1月11日-1月14日,炒超募及融资政策导向。代表公司为:探路者立思辰大禹节水等大多数股票。超募资金比例越大者,越受机构青睐。据大通证券李哲明分析,创业板的出现也是融资政策的导向影响,创业板是振兴金融的重要融资平台。本月,发行价与超募金额双双打破纪录。机构因超募资金而开始布局创业板。创业板公司连续三天上涨,14日更是全线大幅上扬,5只涨停。涨幅最小的同花顺也上升了1.3%。全日创业板股票成交总金额达到43.92亿元,比上个交易日大幅增加43.53%。

三轮过后,创业板高市盈率高风险特点进一步强化,交易价值逐步扭曲,危楼高筑。伴随着此后机构的参与入主,创业板失衡加速,逐渐脱离轨道。

五轮后,脱轨而出

1月26日,同花顺拟10转10派3,2月2日,创业板开始了连续10周的上涨周期,这也是高送配概念的发端。

第四轮:1月26日-3月2日,炒小盘次新股,兼有高送配。代表公司,探路者、特锐德等。机构为参与主力。

市场面看,资金面压力的增大,使得众多投资方更专注于弹性大的小盘股。这波上涨中,结构调整创造中小盘投资良机,小盘次新股阶段最先到来,这也是对国家战略政策的反应。

今年2月28日,中小板全部358家上市公司去年整体业绩增幅为27.25%,而58家创业板公司整体业绩增幅高达47.5%。虽然市盈率过高受到市场诟病,但随着已披露年报业绩的高增长,创业板再度引起了一些机构的兴趣,其中就包括中小盘基金

第五轮:2月3日-4月13日,炒高送配兼顾中小盘次新股。代表公司,神州泰岳、同花顺等。机构与游资为参与主力。这一阶段,高送配达到顶峰,创业板不断刷新百元股票的记录,甚至出现了沪深两市第一高价股票——神州泰岳。

截至2月23日,沪深两市发布分红预案的上市公司中共有17家公司的送股加转增的比例高于0.8,其中有 9家公司在分红预案公布当日股价涨停,仅有3家公司在分红预案公布当日股价下跌。许多公司在分红预案公布的前后一周里,股价都有较大涨幅。与此同时,之前已发布了高送转预案的创业板个股也纷纷大涨,包括10股转增15股并派现金3元的神州泰岳。至4月,高送配炒作落下帷幕。

另外,从3月股价浮动情况分析,涨幅最好的神州泰岳、梅泰诺、同花顺、等公司,超募资金比例均在50%以上,梅泰诺最高达到76%,其中超募资金在10亿以上的有7家之多。

物极必反,五轮炒作后,我们可以发现一个恐怖的对比数据:根据最新市值统计,两个神州泰岳几乎可以换一个中国南车,两个乐普医疗几乎可以换一个中国北车,前五位创业板公司可以换一个中国铁建了。

而净利润前五位的创业板公司,总额不足7亿,还比上一个上海机场。如果你拥有中国南车、北车、铁建,你愿意换吗?

四月拦路虎,7风险激化

按照上海阜盈投资董事长张卫民判断公司成长性的标准,从公司市值与销售收入比来看,创业板公司成长性可用三个字来概括:太虚了。而一季报,也开始让市场证实这一看法,创业板高成长性神话终于破灭。

从最新市场动向看,超募资金的使用已经不仅成为上市公司的心病,也成为众多投资者最焦虑之处。处于募集基金监管第四方的证监会,已三令五申的强化募集资金使用管理强度,但依然显得无可奈何。一旦上市公司将募集资金转化为现金流,就已经不在证监会监控范围之内,这也就有了同花顺募集资金盖办公大楼,围绕主业缝缝补补的现象了。募集资金使用效率低下,风险骤增已是不争事实。

而从二季度开始,股票供给增加与资金面压力矛盾会更突出。创业板解禁股约5565万股,据中信证券研究资料显示,4月份解禁股中,创业板共计11家。加上股指期货本周五运行,都带来了巨大的资金分流与压力,据业内人士分析,即使经济形势乐观,资金面改善较大,资金压力依然存在。当然,资金也存在着博弈的状态。

创业板为数不多的几次整体下跌中,4月12日之前,最严重的一次就来自解禁股压力。

2月1日,创业板首批28家公司的1.22亿股首发网下配售股开始上市流通。按1月29日收盘价计算,这部分解禁股市值达52.19亿元,上市后参与网下配售的机构账面浮盈达21.24亿元。由于担心市场难以承受抛售压力,当日创业板早盘大幅低开,8只股票以跌停价开盘。至终盘,共计11只股票跌停。而13日的再度遭受重挫,同样11只股票跌停,机构开始成为抛售主角。

五轮炒作中,所依仗的题材全部消失,加上证监会对小盘股的高压灭火,使得小盘股热潮会逐渐平静,调整会是一个震荡反复的过程,但创业板想要重铸往日雄风也是难上加难。

而真实成长性的展露,以及超募资金的流向,可能会雪上加霜,二级市场难续前情的同时,未来发展命运也可能就此发生分化。

(理财周报)

[责任编辑:haozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐