腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

广州:新政当前各方观望 住房成交量或下跌

2010年04月19日01:22第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

国务院接连两个限制住房投资的政策出台,让即将到来的广州“五一”黄金周楼市蒙上一层阴影。买家的观望情绪进一步延续,有市场人士预计,广州的一手住房成交量至少要跌去10%。

突如其来的严厉政策,让处于房地产市场当中的主体各怀心事,买家欣喜地看到房价可能会下降的信号,而卖家则对此无比担忧。

18日,张寒改变了她的日程,不再去看楼,因为她计划过一段时间后再重新考察市场。为了买房子,她和先生已经观望了整整半年,本计划在这个五一赶快出手,但这一次宏观政策的出台,让她决定继续等待。

张寒的同学,黄小姐则心急如焚。她去年年中以170万的总价购买了广州市新港西路一套建筑面积近100平方米的一手房后,本打算在今年12月新房收楼后才将旧房子出手转让,但接连而来对楼价打压政策,使她不得不担心未来房价的下跌。

刚刚过去的这个周末,凡事与买房卖房相关的人,毫无疑问都处于复杂的心理当中。而房地产市场行业的人士,更是如此。在广州市区的部分楼盘中,周末看房的人并没有出现明显减少,但有销售人员表示,确实存在部分准买家出现了迟疑。

面对如此的市场环境,广州多数中介人士对后市“看淡”。例如广州中原地产投资部总经理黄韬就较为保守地估计,4月底到5月份,广州楼市成交量将会有10%到20%的萎缩,但还需等到7月份才能看到房价有真正明显下降。

开发商方面,目前也表现各一。由于目前接近五一黄金周,不少楼盘原本已经制定了相应的促销计划,例如富力地产恒大地产,旗下均有楼盘在周末进行买房返利等各种名目的促销。但鉴于国务院的政策出台太快,大多数开发商都没来得及立即做出反应。广州一大型房地产公司的营销总裁表示,自己一直在外地出差安排五一销售的事宜,还没来得及回总部了解情况。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐