腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

房贷新规再出手 业内继续看轻房地产股

2010年04月19日01:13第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

尽管房贷收紧的预期已经被市场部分消化,甚至在新政出台后,房地产板块部分个股上周五开始翻红,但该板块仍被很多行业分析人士看淡。

4月14日,国务院常务会议公布抑制房地产市场不合理住房需求的新政后,有消息称,央行、银监会已经开始敦促各个银行落实,而一些银行已经在上周五开始实施。

“近期房地产板块已经出现大幅下调,正在释放风险,但由于相关政策对楼市的实质影响及后续政策的不确定性,使得整体板块仍然缺乏上涨动力,”国都证券房地产行业研究员邹文军指出。

邹文军认为,市场条件下供需关系决定的房价高点出现在2010年上半年,同时调控也会在房价涨幅越高涨速越快的情况下压力越大,当前房价早已脱离自住性需求购买力而全面失控,调控压力也非常之大,楼市自身也蕴含着较大的调整风险。

长城证券对房地产板块近期走势也持谨慎态度。尽管近期地产股在政策压力下再度调整,估值上具备了一定的安全边际,但还需观察政策对楼市会起到多大的作用。如果政策取得了预期效果,既遏制了房价的上涨又未导致楼市进入低迷,则地产股有望迎来估值修复的反弹行情。如果政策收紧导致销量锐减、新盘价格下调,则必将影响行业今明两年的业绩,估值优势不复存在。

从对基本面的影响来看,西南证券认为,由于目前货币流动性依然宽松,紧缩政策刚刚开始,宏观经济运行良好,而且开发商资金压力不大,没有迅速回笼的需求。因此,此次的二套房政策虽然更加严厉,但是却难以收到当时的效果,房价下跌可能性小。

不过,房价短期不会下跌,这也正是股票难有持续表现的原因,因为投资者会规避未来的政策调控和行业调整风险。“博利空出尽的反弹是没有意义的,长线投资者更应该战略性布局估值合理、有独特商业模式的优质地产股,待到行业恢复到政府认为的合理状况或者行业又成为政府需要拉动经济的工具时,享受股价大幅上涨的乐趣。”西南证券认为。

但国信证券从资金面角度指出,自去年下半年以来,地产股逐步被机构抛售,目前机构手上可抛售的筹码已很少,再加上其在大盘的权重较大,其走弱也会拖累大盘,因此,下一阶段地产股走势有望同步大市。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐