腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

李稻葵:2010年房价上涨是最后的疯狂

2010年04月18日22:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

在4月18日的2010《投资与理财》年会上,经济学家李稻葵表示,2010年房价上涨是最后的疯狂,是一些不太明白大局的人在跟政府的政策在对抗,像索罗斯当年攻击香港的汇率制度一样,那个时候是市场的博弈,这场博弈我相信最后是以房价比较快速的调整来告终,“2010年应该说是一个变化的元年,是新一轮房地产市场改革的元年,而不是调整”。

李稻葵认为从2009年4月份开始的这一轮房地产的狂涨,带来了非常广泛、非常严重的社会反弹,“老百姓的抱怨从来没有这么大,最高领导层的政治意愿和政治承诺从来没有这么明确,决定从来没有这么大”。连续两次国务院常务会议都表达了非常清晰的政治意愿,一定要控制物价。

他表示,听一些领导私下讲,总理说要在本届政府之内,在自己的任期之内解决住房价格过快上涨的问题,已经把这个问题当成了他个人执政的政绩,政治遗产来处理了。“我称之为2010年房价上涨是最后的疯狂,是一些不太明白大局的人在跟政府的政策在对抗,像索罗斯当年攻击香港的汇率制度一样,那个时候是市场的博弈,这场博弈我相信最后是以房价比较快速的调整来告终”。

李稻葵表示,因为政府的政治意愿在,老百姓的抱怨在,这两头一挤会使得大量的地方政府采取根本性的措施直接开发保障性住房,这一轮保障性住房的开发是实打实的,真要这么做了。(刘宝强)

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐