腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

观察:高房价,真有那么糟吗?

2010年04月18日21:38投资者报我要评论(0)
字号:T|T

过去一年时间,北京的房价翻了一倍多,全国70个城市房价涨幅达到11.7%。高房价成了社会舆论攻击的焦点,政府也不断出台各种抑制房价的政策,对地产开发商和二套房、三套房购买者进行限制。疯涨的房价,似乎成了当前最紧迫的民生问题,仿佛它已经开始祸国殃民了。

但是,房价上涨又真的让老百姓无法生活了吗?政府真的那么担心房价上涨吗?我们并不这么认为,之所以这么看,是因为以下几个观点。

首先,中国目前的情况是大部分人拥有自己的房子,不管是自己买的房子,还是通过房改分的,或者继承而来……总之,有房的人占多数,没房的人占少数。而那些少数人中的大部分,都是刚刚步入社会的年轻人,他们通过租房同样可以解决住的问题。所以,高房价带来的直接问题,并不是让大多数人没有房子住,而是提高了人们改善和投资住房的门槛。

其次,对于刚刚步入社会的年轻人而言,拥有自己的住房本来就是一件奢侈的事情,当然我们承认,当前的高房价使普通的年轻人在人到中年时,还很难拥有一套属于自己的住房。这比起那些还没毕业就由父母买好了房的富二代、官二代,的确不公平。但只要对住房的要求不是太高,拥有自己的房子也未必那么难,无非是房子更小更远些,自己更努力更节省些。

第三,高房价其实是一个局部问题,而不是全国、全社会的问题。虽然北京这样的中心城市,房屋每平方米均价已经突破了2.5万元,但在很多二、三线城市以及县城、小城镇,房价并未高到人们无力购买的地步。不少省会城市目前的房价也就每平方米4000~6000元,购买一个70平方米的两居室,总价也不过40来万,这应该不算高不可攀。

第四,政府并不真的希望房地产价格降下来。各级政府对土地财政的依赖度还非常之高,如果房价下降,土地卖不出价,将直接影响政府收入。同时,银行系统很大一部分利润源于房地产贷款,一旦房价下跌导致购房者断供,坏账风险谁都担当不起。另外,房地产的财富效应吸引了大量投资,并带动上下游产业增长,一旦房地产投资减速,就没了GDP,没了税源。

第五,房价上涨虽然是财富泡沫,但拥有房子的绝大部分人,都是这个泡沫的受益者。房价上涨的过程也是把平民变成百万富翁的过程,各级政府都在说要“增加人民财产性收入”,房价一涨,财产性收入不就增加了吗?

既然如此,为何对高房价的抱怨会成为全社会的问题呢?这些抱怨又有多少在真实地反映社会矛盾呢?

没房子的人抱怨很实在。按目前北京的房价计算,如果希望住在市区,一套70平方米的房子大约要200万元,这对于普通百姓来讲确实是很大一笔钱。无论是首付还是月供数,多数人都负担不起。就算是月收入万元以上的中产阶层,也难以承受,所以说“高房价消灭中产阶级”并非虚言。

没有房子并不等于没房子住。目前房屋租售比高得离谱,这在某种程度上是给无房者提供了福利。在北京,每月花2000~3000元便可租一套价值不菲的两居室,这有什么不能接受呢?单纯从居住角度上看,自有房和租来的房有什么本质的区别吗?

和一位正在租房的朋友聊天时,谈到该不该买房的问题,他说还是该买,原因在于,买了房就能享受到房价的增值。你看,还是希望房子涨,有这种心态,就算房价跌下来,又会再被推上去。

有房者的抱怨,更多是对没有赶上房价财富这班车的懊悔,是对在炒房中大发其财者的羡慕。我们身边不少人,去年还拿着钱在投资股市还是房市的问题上犹豫不决,最后那些把钱搁在股市里的人们,一年下来收获寥寥,而房价却涨了一倍。这些人对高房价的抱怨并不真实,如果他们真买了房,就会成为房价疯涨的拥趸者。

那些有住房改善需求的人,本打算攒了钱后换套更大的房子来提升居住条件,结果房价上涨计划落空,或者说,实现起来需要付出更大的代价。但是,需求对比起需要,往往是一种无限美好的愿望:住进两居室想换三居室,有了三居室想换四居室,真有了四居室,就会希望再来一套别墅。需求无限却指望房价不涨,不现实。

当然,还有一群有房者,高房价给他们带来的不是资产增值,而是无情的伤害。他们是那些因“公共利益”被拆迁的人,攀升的地价让他们不幸成了地产商眼中的鱼肉,在房产暴利的推土机面前,他们这些血肉之躯的抗争显得脆弱无力。

多数人对高房价的抱怨,不是因为没房子住而被逼露宿街头,而是对房价暴涨中贫富差距加大的不满,对政府主导的房地产利益分配不公的愤恨,对收入增长能否与房价匹配的迷茫,和对地产泡沫将引发经济动荡的担忧。

在中心城市,房价已经高到与普通百姓没关系的地步,它成了富贵阶层的击鼓传花游戏,成了与暴炒垃圾股一样的赌博,你玩得起就参与,玩不起,就权当是看一场戏,但既然是戏,就总会有散场的时候。

[责任编辑:brianzang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐