腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

新“国四条”见效 杭州一套二手房跳水50万

2010年04月18日18:45中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网杭州4月18日电 (成效伟 沈兰)4月14日,中国国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署遏制部分城市房价过快上涨的政策措施。记者了解到,随着新“国四条”霹雳出台,被视为杭州大城西楼价风向标的耀江文鼎苑,在一周内房价“跳水”50万元。

  新“国四条”中最严厉的当属:对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。记者杭州某房产中介公司了解到,部分投机商已经闻风纷纷以跳水价抛售。

  杭州房价上演冰火九重天

  4月11日,杭州楼市上演了最“疯狂的周末”。数千人排队抢购房子、房东坐地起价、楼盘最快10分钟售罄……在社会舆论希望房价下跌的呼声达最高时,楼市却依旧一副不理不睬“逆势”疯狂的嘴脸。

  房产开放商与投机商联手协作,回报丰硕可谓盆满钵满。位于杭州上塘路上一处名不见经传的楼盘,一套已开发多年的二手房源,居然能4小时涨价15万元。

  上海锦天城律师事务所房地产法律师陈建文曾表示,房产大环境爆出房地产业利益链,房产市场的平稳如否直接关系到经济的平稳。

  时隔3天,中国政府召开国务院常务会议,会议要求会议要求二套房首付至少5成、增加住房有效供给、加快保障房建设、加强市场监管等四管齐下,重拳出击遏制炒房。

  新“国四条”政策规定:对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。地方政府可根据实际,在一定时期内采取临时性措施,严格限制各种名目的炒房和投机性购房。加快研究制定合理引导个人住房消费、调节个人房产收益的有关税收政策。

  新“国四条”消息一出,杭州嗅觉灵敏的投机商一改往日坐地起价的风格,开始峰回路转、忍痛割爱以低出上周数十万元的价格低价卖房。

  4月17日,杭州竹海水韵、理想家园两家楼盘开盘,一改上周火爆的开盘场面。“光首付就至少需要150万元,再加上贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。新‘国四条’出台我们很有压力,我们希望首付越少越好”。在杭州竹海水韵楼盘销售现场一位温州炒房客表示。

  记者在杭州余杭临平镇理想家园销售部看到,现场气氛冷冷清清,自住型购房者多数还是犹豫不决。记者了解到,在开盘当日该楼盘房屋预定率只有15%。

  杭州一套二手房一周“跳水”50万元

  新“国四条”出台的第二天,记者发现杭州部分开发商已经开始悄然行动,不但房价下跌了,而且还为买房者减免营业税。

  4月15日,杭州李先生一天内两次降价20万元,要求紧急出其在耀江文鼎苑的房子。李先生一再向公众房网的经纪人姜明华表示:“只要有人购买,尽快帮我卖掉!”

  据经纪人姜明华介绍,这套房子去年年底的总价是340万元,前段时间行情一路看涨到了400万元。他所结识的不少投机商消息都很灵通,14日召开的会议内容有人在当天上午已经了解到,所以调整价格的反应很迅速。

  据悉,耀江文鼎苑因属地铁学区房,旁边又有正在建造杭州最大的银泰百货商场,被视为大城西楼价的风向标。

  4月17日,记者从房途网、口碑网、杭州公众房网上看到,耀江文鼎苑住宅面积在130平米到150平米的房源价格,最高达420万元,最低为280万元。其中,一套房源打出了,“好房低价出售,低价欲购从速,无营业税”的销售口号。

  无独有偶。随后记者拨通了杭州耀江文鼎苑一套面积131平米,总房价280万元的二手房的中介销售电话。杭州裕兴不动产有限公司经纪人吴迎春告诉记者,这套房子现在还是毛坯房,房屋质量也完全可以保证,主要因为房东着急出售,所以房价特别低,而且房屋营业税由房东自己承担,可以直接减免17万元。

  “如果在上周这套房子至少也要350万元左右,现在至少降价了50万元。” 吴迎春强调,只有这套房子才有减免营业税优惠的特例。

  杭州假日房产有限公司房产经纪人姜燕也向记者表示,一周前她给房东打电话对方经常要涨价,但新的政策出台后,很多房东主动给她打电话,愿意低价处理房子,不过房屋价格高低也与房东心态也有很大关系。

  政策效应利导加速出现房价新拐点

  杭州楼市房价为何会在一周内上演冰火九重天的局面?浙江大学土地研究所所长赵杭生认为,新政策未出台前杭州房屋成交量出现井喷,新政策出台后杭州房价猛跳水,这一切应归咎为“政策效应”。

  “一方面很多二手房房东想赶在新‘国四条’正式生效前赶快出手,另一方面有刚性需求的购房者也想赶在新‘国四条’生效前买房,这样可以减免税费。”赵杭生表示,最终剩下只有想买房的观望者。

  赵杭生认为,决定新政策生效与否的关键是政府和银行的执行,现在中国工商银行已经实施生效。其中,首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%的要求,将会对有刚性需求购买者增加负担,减少需求,对房价也有一定的业绩作用,不过也能使供求市场得以平衡。

  新浪乐居独家连线沪上知名专家、易居研究院综合研究部部长杨红旭认为,个人房贷政策是影响楼市的重要政策,2007年9月 “二套房贷新政” 出台后,中国楼市立即开始降温。但这次的新政紧缩力度超过上次,首付不低于50%,是从不没有过的。贷款利率不得低于基准利率的1.1倍,以前曾有规定,但政策有反复,比如“国十一条”中就没再提及,此次必然会相对严格的执行。

  杨红旭还表示,距1月份的“国十一条”才只有3个月时间,就开启新一轮调控,间隔时间之短历史罕见,说明中央对于稳定房价的决心之大。其主要是刚公布的3月房价同比增幅创历史新高,环比增幅由下滑转上升,这绝对是中央所不愿看到的。“我之前以多次提醒过大家,一定要理解前段时间温总理所谓的‘本届政府任期内一定稳定住房价’。”

  “此次提高首付和利率肯定会有效地抑制投资性需求,而且根据以往的经验,这个政策可能只是‘第一道菜’。” 浙江大学房地产投资研究中心叶宏伟博士表示。中国国土资源部一位官员在某媒体记者采访时也表示:“一揽子楼市调控新政将于7月份推出”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐