腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

地产政策和人民币汇率将左右A股后市

2010年04月18日14:42证券市场红周刊民族证券 徐一钉我要评论(0)
字号:T|T

随着股指期货的推出,沪深股市也在尝试风格转换,虽然大盘蓝筹股曾出现短暂的上涨,但在股指期货合约推出前后,期待中的大盘蓝筹股行情没有出现。相反,沪深300期货合约上市首日,大盘蓝筹股却出现了大幅下跌。笔者认为,二季度风格转换很难切换到大盘蓝筹股,目前影响A股市场最大的不确定因素是新一轮房地产政策、人民币汇率。

近期,国资委、银监会和国土部等连续释放政策信号。笔者认为,这只是新一轮强力房地产调控的开始。在此背景下,建议大家关注:1、如果调控政策力度过大,是否会影响到实体经济,并拖累相关上市公司的业绩;2,从房地产流出的资金是否冲击一把A股市场。

3月份,人民币信贷增加5107亿元。3月末,M1同比增长29.94%,M2同比增长22.50%,M1、M2环比增长继续回落。目前资金面的天平仍在向紧缩一方偏移,A股流通市值与居民储蓄余额之比为56.58%,即居民储蓄是流通市值的1.77倍,目前居民储蓄并不支持:1,上证综指大幅上涨;2,风格转向大盘蓝筹股。

历史经验,一轮行情中,强势板块、领涨股票的回落往往先于指数调整。4月15日,除鼎龙股份台基股份外,其余63只创业板个股均飘绿,其中44只个股跌幅超过5%。此前表现活跃的中小股票,以及智能电网、物联网、海南、西藏等板块跌幅居前。很多中小股票已出现放量震荡,特别是中小股票的领头羊神州泰岳,在累计最大上涨136%后出现大幅震荡的走势。上述迹象,值得大家关注。

4月16日,已经公布2009年业绩的公司,全部A股、沪深300指数的市盈率24.31倍、19.85倍。如果2010年上市公司净利润同比增长20%,全部A股、沪深300指数基于2010年业绩预期的市盈率为20.27倍、16.54倍。从全流通的视角看,A股整体估值水平并不便宜,目前很难找到业绩超预期的行业及个股。即使市盈率偏低的银行股,也存在信贷收紧,潜在呆坏账大幅上升。

目前A股市场资金体内循环,二季度A股的股价将延续结构性调整,中小股票的走势将出现分化,绝对价位不高的战略新兴产业股还会受到关注。前期表现低迷的区域规划板块,有可能填补目前的热点缺口。此外,估值低的大盘蓝筹股有机会补涨,但脉冲式上涨的力度,将取决于从房地产撤离的资金和海外热钱的态度。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐