腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

高房价地可停三套房贷 外地炒家或出货离场

2010年04月18日03:14信息时报田桂丹 杨秋銮我要评论(0)
字号:T|T

业界认为广州五一楼市必受影响

昨日国务院再次推出多条房产新政:商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

业界人士分析,该通知明确打压投资投机性购房苗头,虽然政策对于炒房客仍有可规避之处,但也可能影响到炒房客预期,致使炒房客由“扫货”买房变成“抛盘”离场。政策给高温楼市吃下了又一颗“退烧药”,虽然具体药效如何还有待观察,但今年五一黄金周楼市将肯定受到影响。

楼价太高停放3套房贷

继推出“4·15”房产新政后,国务院昨天又签发《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》下,予以进一步细化。《通知》进一步表示,要严格限制各种名目的炒房和投机性购房。商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。地方人民政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。

外地炒家或出货离场

广州市房地产专家吴定金认为,这一新政基本上并未超出此前“4·15”政策的范围,只是进一步细化了,重点是压制打击异地炒房和投资购房。信贷作为最重要的收紧方向,继续加大了力度。他认为,广州去年房价上涨较快,目前一手房供应也比较紧张,可能会被纳入到停放3套房贷的范围中。

同创卓越房地产董事长赵卓文分析,3套房贷或停放等政策出台后,投机性投资型购房将在很大程度上被抑制。“目前为止,广州本地人80%以上都有物业,基本上购房都是第二、第三套房。新政实施后,要再投资买房就很难了,除非手上有大量自有资金,否则投资成本变大,不仅不划算而且风险也增大”。

但吴定金也表示,第3套房贷停放对于炒家,尤其是老资格的外地炒家来说,仍有很多规避的办法。这些炒家手上往往有很多身份证,他们可以用本地人的身份证去买房。但关键是,新政策可能进一步影响炒家预期,一旦他们预计到楼市风险加大了,可能就不会再扫货出击,而是出货离场。而据新近发布的《广州市2009年楼市蓝皮书》显示,去年广州约有四成房被非本地人买走。

“五一”房价或有让步

赵卓文认为,新政对一手房的影响更大,有可能让房价在几个月内降下来。“目前政策是给高烧楼市吃降温药,但药效怎么样还有待观察”。

吴定金表示,政策对五一楼市的影响还是会比较大,原本开发商比较依赖此次5·1黄金周楼市,上半年的销售任务多半是要在这个黄金周完成。但新政出台后,购房者肯定会进行观望。新政在黄金周楼市前出台,估计就是为了迫使开发商做出让步,部分开发商也可能会在房价上作出更大让步。

(田桂丹 杨秋銮信息时报)

[责任编辑:robinchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐