腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

高房价地区可停三套房贷 约四成买家受影响

2010年04月18日06:01广州日报赖伟行我要评论(0)
字号:T|T

坚决遏制部分城市房价过快上涨

实招迭出,多位业内人士说:“非常震撼。”

中央调控楼市的“组合拳”继续亮出。昨日,国务院发出通知指出,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

“非常震撼。”多位业内人士在接受本报记者采访时表示,中央调控楼市再次祭出“实招”,对广州楼市将短时间内由心理影响转化为实质影响,有人更预期,除了成交量将急挫外,广州房价在七八月时将出现10%以内的跌幅。

兴业银行广州分行行长顾卫平表示,今年以来银行系统对开发商的融资已经比较谨慎,该行的房地产开发贷款主要投向旧城改造。他还表示,国务院的通知指出商业银行可根据风险状况来决定是否发放三套及以上房贷,这一规定不是强制性的。银行方面还需等待银监会出台的细则。

重拳一

国务院通知摘要:地方政府可根据实际限购房套数

国务院17日的通知指出,商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

通知要求,严格限制各种名目的炒房和投机性购房。地方人民政府可根据实际情况,采取临时性措施,在一定时期内限定购房套数。

另外,通知强调,发挥税收政策对住房消费和房地产收益的调节作用。财政部、税务总局要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策。

解读:

一手楼市约四成买家受影响

“广州楼市中,目前一手市场三套房及持三套以上的买家大概接近四成,二手市场大概约两成。”满堂红研究部高级主任肖文晓分析,广州房价特别是中心城区房价持续高企,已经将大量初次置业者逐出一手市场,这次国务院再出新政,无疑对一手市场影响巨大。另外,国务院通知中限制非本地居民购房的规定,剑指“温州炒房团”,以及海南楼市,对于外地投资客较少的广州来说,影响相对较小。

不过,肖文晓认为,何谓“商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区”中央并没有明确指出,这也给了各地政府一定的操作空间。同时,新政也赋予了银行一定的主动权。虽然如此,银行收紧信贷闸门将是毫无疑问的,量缩价跌将成为广州楼市今后一段时期的“主旋律”。

合富辉煌董事长扶伟聪则认为,中央政策释放抑制房价的决心之大,不但对二套房、三套房购房者会造成影响,初次置业者也会因此保持观望,令市场气氛紧张。

重拳二

国务院通知摘要:加强房企购地融资监管严管非房地产主业国企

国务院通知指出,加强对房地产开发企业购地和融资的监管。房地产开发企业在参与土地竞拍和开发建设过程中,其股东不得违规对其提供借款、转贷、担保或其他相关融资便利。

通知强调,严禁非房地产主业的国有及国有控股企业参与商业性土地开发和房地产经营业务。

通知要求,商业银行要加强对房地产企业开发贷款的贷前审查和贷后管理。对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组。

解读:或没收部分闲置地王

“由于大部分开发商去年销售成绩良好,所以资金不会马上紧张,但是促销压力必然存在。”肖文晓说,由于预期市场前景不妙,不排除个别去年拍得“地王”的开发商放弃开发计划,部分“地王”将会被政府没收。

部分开发商或现资金链紧张

“政策在预料之中,开发商的资金链条肯定会出现紧张。”作为开发商,新城市(北京)集团董事长曹志伟在接受记者采访时非常平静,他分析,中央新政一方面杜绝购房者炒楼,另一方面则是为了杜绝开发商炒地,对缓解商品房供求关系有极大推动作用。如果政府能进一步增加宅地的供应,将有更佳的效果。

今年,广州已经明确将供应5平方公里的商品住宅用地。对此,曹志伟表示,过去政府的推地计划在部分年份告终时都无达到原计划,土地供应不足,是房价上升的另一推手。

“房地产原本是实业,2000年以前房地产企业是禁止上市的。正是因为后来我们把房地产包装为融资工具,导致实业被证券化,大量资金进入,使得房地产不再是一个居住问题,而变成了一个金融问题。”

重拳三

国务院通知摘要:发展公共租赁住房中央给予资金支持

按照政府组织、社会参与的原则,加快发展公共租赁住房,地方各级人民政府要加大投入,中央以适当方式给予资金支持。通知要求,加快保障性安居工程建设。确保完成2010年建设保障性住房300万套、各类棚户区改造住房280万套的工作任务。

通知还要求,国有房地产企业应积极参与保障性住房建设和棚户区改造。住房城乡建设部要会同有关部门抓紧制定2010~2012年保障性住房建设规划,并在2010年7月底前向全社会公布。

大预测:穗楼价七八月或跌跌幅不会超过一成

“原本还举棋不定的业主都开始放盘了,这两天放盘量增加了一成左右。”

昨日,国务院“4·15”楼市新政迎来首个周末,本报记者走访广州楼市发现,不少中介行的放盘量都比前一阶段有所增加,不过受到新政影响买家看楼的兴趣并不是很大。有大中介行的员工向记者表示,虽然楼市调整成交萎缩已不可避免,但这也是大中介行乘机扩大市场份额的好机会,今年会继续新增分店,难免出现人手紧张。

“我们在深圳已经有项目反映,出现了两成客户退订。”中原地产项目部总经理黄韬说,昨日国务院发出的通知其实是对“4·15”新政的延续,相较市场预期更为严厉。虽然广州楼市供应量不足,但是遏制住需求,可以有效抑制房价和成交量。他预计,由于开发商仍然会有一段观望期,广州楼市将在七八月下跌10%以内,由于广州楼市投资客不占主导,所以出现10%以上的大跌不太可能。

“今年是明显的政策市,房价越调越高,越高越调。”黄韬表示,中央政策已从温和转向加力,但如果房价依然不受控制,加息、提高存款准备金率以及进一步实行差别化的购房税收政策,都将是接下来的“杀手锏”。对此,“开发商应该要有高度的政治意识。”

[责任编辑:robinchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐